Тонкости М&А сделок. Продажа компаний и стартапов. Кэш, акции, права, ограничения

📌 Как оформляют M&A сделки

Порой продажа компании оформляется частично за кеш и частично акциями. Это сделано для того, чтобы облегчить нагрузку на инвесторов, и под лозунгом, что “через N лет стоимость группы будет в Х раз больше, и можно продать выгоднее, либо успешно скинуть на IPO”.

Конечно, мы хотим в это верить, и есть примеры кратного роста и IPO с безусловными выгодами. Однако, история не всегда характеризуется успехом, и не каждая акция может быть продана. Вернее так:

У каждой акции есть свои права и алгоритм расчета её стоимости и отчуждения.

📌 Какие акции существуют

🔹Preferred Shares — Привилегированные. Эти акции выдаются прямым инвесторам, кто непосредственно финансирует.  Акции с самым жирным пакетом прав от голосования и принятия решений до первой очереди кеширования при новом раунде или IPO (Exit Event = next Series/Rounds or IPO). 

Их реальная стоимость рассчитывается довольно сложно и зависит от величины инвестиций, текущей оценки компании (группы) и количества доступных акций в уставном капитале.

🔹 Ordinary Shares — Обычные. Дают право голоса и другие основные права, но пользуются вторым в очереди правом на кеширование при Exit Event. Некоторые права могут быть ограничены голосованием держателей привилегированных акций (или мажоритарным (Majority Shareholders) голосованием). Но в целом довольно удачный пакет.

Реальная стоимость обычно определяется при первом формировании уставного капитала и может исчисляться лишь незначительными суммами, вложил $100, получил 100 акций. А вот их дальнейшая продажа может значительно увеличить стоимость и выгоду от их отчуждения (если компания станет стоить в разы (миллионы $) больше).

Обычные акции разделяются между фаундерами холдинговой компании (HQ), и представляют особенную ценность для них, поскольку денежные вложения минимальные, а выгоды при «Экзите» значительные. 

Хорошо быть HQ, которая за инвесторские деньги покупает другие компании с более весомыми показателями и ревеней. 

🔹 Acquisition Shares — Акции передаваемые Приобретателю. Формально — это даже не акции (хоть и участвуют в уставном капитале (Share Capital)), а право, зафиксированное ценной бумагой. Право конвертировать эту акцию в обычную (Ordinary) и продать её по текущей цене оценки (рыночной стоимости) при Exit Event (новый фандрайз (раунд), М&А, IPO).

Эти акции не имеют практически никаких прав — ни голосовать или каким-либо образом отчуждать их. Либо эти права значительно ограничены. Об этом подробнее ниже, так как существенный вопрос 🤓

📌 Какие акции выдают по М&А

Если вы фаундер продающей компании, и ваша М&А сделка частично кешируется, а частично покрывается акциями, то, конечно же, вы получите — Acquisition Shares! 

Даже несмотря на то, что у вас как у фаундера приобретается актив в виде компании, вы не получите тех акций, как нежели были инвестором или фаундером приобретающей компании (HQ). Ну вот так работает рынок инвестиций и М&А сделок. 

Ваше вложение в виде продажи компании не рассматривается как что-то существенное, вам выдали кеш и право (когда-нибудь) скинуть ваши Acquisition Shares в случае успешного Exit Event. И отлично, если таковой наступит, и группа удачно будет продана или выйдет на IPO, все будут довольны и при деньгах. 

А что если не случится, наступит кризис, либо расходы превысят инвестиции, а оценка упадет? Сбрасывать? Но как? 

Об этом напишу отдельную статью (про экзиты и конвертацию), а пока обсудим такой важный вопрос, как права, которыми обладают акции, и каких существенных прав вас могут лишить в рамках М&А.

📌 Акции и права по ним

Acquisition Shares по своей сути хоть и являются ценной бумагой, но не той самой акцией, которая сразу предоставляет право её отчуждения и окешивания при Exit Event и не только. В целом можно прожить и на этом, главное чтобы Exit случился, иначе можно найти себя держателем просто «фантиков» 🍬, которые ни продать, ни отдать.

Так вот, чтобы такого не произошло, необходимо понимать, какие права есть у акций, и какие существенные из них вам будут недоступны по Acquisition Shares.

Существенные права по акциям (Essential Shares Rights):

🔹 First Refusal: Право первого отказа или первого приобретения акции у продающего акционера до того, как эти акции будут предложены третьим лицам или скинуты на рынок.

🔹 Pre-Emptive: Преимущественное право покупки, предоставляющее существующим акционерам право в первую очередь приобрести вновь выпущенные акции до того, как они будут предложены третьим лицам или рынку.

🔹 Co-Sale: Право совместной продажи, предоставляющее существующим акционерам право продать пропорциональное количество своих акций наравне с другими продающими акционерами.

🔹 Tag Along: Право присоединения к продаже, защищающее миноритарных акционеров (Minority Shareholders), разрешая им участвовать в продаже акций, инициированной мажоритарными акционерами (Majority Shareholders).

🔹 Participation: Право участия, предоставляющее существующим акционерам право сохранить или увеличить свою долю собственности путем участия в будущих раундах финансирования (Exit Event = next Series/Rounds or IPO).

📌 Какие документы регулируют оборот акций их их права в компании (группе)

🔹 Articles of Association (Memorandum). Основной документ, регулирующий эмиссию, права, оборот и порядок отчуждения акций. Покрывает все акции в компании (группе), а также в деталях описывает варианты Exit Events и формировании цены продажи. Это прям backbone всего, что касается уставного капитала, инвестирования и акций компании (группы).

🔹 Global (Group) Equity Incentive Plan. Второй по значимости документ, регулирующий эмиссию и оборот акций, но больше направлен на мотивацию и удержание ключевых участников группы (сотрудников, консультантов, топ-партнеров, миноритарных акционеров) путем предоставления им вознаграждений в виде акций. Тем не менее может содержать положения (вернее ограничения прав), покрывающие Acquisition Shares и иные акции, отличные от основных (Ordinary & Preferred Shares).

🔹 Registrar of Company & Shareholders Registers. Сертификат компании (HQ), заверяющий её существование, уставной капитал, разделенный на серии, количество акций и инвестиций в них, и соответственно список всех шархолдеров и их типа и количества акций. 

📌 Отказ от прав по акциям (Waivers)

Очень хитрая история, которая оформляется не напрямую через эмиссию акций, а часто содержится в сопутствующих документах, таких как Shares Grant Agreement (договор выдачи акций конкретному шархолдеру), и часто может звучать следующим образом:

The Grantee hereby irrevocably waives any right of first refusal, pre-emptive, co-sale, tag along, participation rights or other similar rights with respect to any transfer of any shares in the Company … The Grantee acknowledges and agrees that the Company and its shareholders are entitled to rely on this irrevocable waiver.

🤓 А теперь ещё раз вчитайтесь, от каких прав будет оформлен отказ. Существенно, да?

По итогу вот оно что получается, вы продали компанию, вам выдали акции, а на деле у вас на руках просто “бумажки”. Вы их и продать не можете (ни существующим акционерам, ни третьим лицам), так и не имеете права скинуть их на следующем раунде, и в нагрузку последняя очередь «скидывания» на IPO or bigger M&A.

Конечно, можно сидеть в ожидании успешного экзита (Exit Event) и когда позовут скинуть Acquisition Shares и поднять денег. Однако может и не случиться «успешного успеха», и вместо одной суммы, на которую вы рассчитывали при продаже компании, выйдет совсем другая.

💡 Что Делать!

🔹 Внимательно читать Share Sell & Purchase Agreement (M&A договор) и какие акции вам выдадут.

🔹 Подписывая документы к выдаче акций (Shares Grants Agreements and Incentives Plans) обращать внимание на Waivers Statements, от каких прав вы отказываетесь. 

🔹 Ни в коем случае не стесняться оспаривать любой отказ (waiver) от существенных прав по акциям. Вы продаете актив, не диван, имеете право на права!

🔹 Запрашивать документы, регулирующие права и оборот акций в группе компаний. Тут вы имеете полный карт-бланш на это, даже обладая Acquisition Shares, поскольку все равно являетесь шархолдером (Minority Shareholders). Список выше.

🔹 Договариваться на берегу (до подписания М&А и продажи компании) о выдаче вам либо Ordinary Shares сразу, либо уменьшение ограничений прав по Acquisition Shares (например, совсем без подписания Waivers).

А чтобы правильно договориться, необходимо понимать, под чем вы подписываетесь. Надеюсь, сейчас картина стала более прозрачной. 🤓


Больше информации в Телеграм-канале. Если вам близка тема фандрайзинга и M&A или вы уже готовитесь к этому событию, то заходите.

Автор: Evolvy_Era

Источник

Оставить комментарий