NeuroSky: генератор программных и аппаратных нейростартапов
DARPA и Kickstarter уже взялись за мозг, теперь ваша очередь
В 2013 году DARPA обратилось к сообществу мэйкеров и хакеров с предложением создать бюджетный вариант портативного ЭЭГ. (Статья The Verge, запись выступления на fora.tv). Наступил момент которого я так долго ждал, а именно, что в Москве появилось много нейрогарнитур. (Одна из них живет в Хакспейсе, можно приходить и тестить)
Впервые я заинтересовался нейроинтерфейсами в 2011 году, но в те времена в Москве был только MindBall (за 60.000 руб если не ошибаюсь), пару лет спустя, благодаря Хабрастарожилу sasha237, мне удалось потестить Emotiv (он стоил тогда 15.000+ рублей) и даже выступить с ним в НИУ ВШЭ, сейчас же на всех выставках гаджетов присутствует нейрогаджет NeuroSky (примерная цена 5.000 рублей), что меня очень радует, ибо с тех пор как на моей голове побывали электроды от Emotiv, я ждал того момента, когда в руки разработчиков попадет подобный девайс и начнется развитие этой отрасли.
Так же, как когда-то первые компы появлялись в гаражах и мастерских у айтишников и это привело к появлению нового мира, так я очень надеюсь, что когда за ЭЭГ возьмется достаточное количество сумасшедших толковых разработчиков, это приведет к чему-то новому, о чем сейчас даже трудно представить. (например, что человек станет всего лишь периферийным устройством)
Следующие шаги которых я жду:
а) появление сообщества людей, которые тренируют мозг как спорт
б) появление сообщества разработчиков ПО/железяк
Под катом обзор софтины по прокачке мозга и нескольких нейропроектов с кикстартера
Гарнитура MindWave надевается на голову пользователя и снимает данные по принципу электроэнцефалограммы (одноканальный сухой электрод). Программная часть обрабатывает эти данные и отправляет на ПК по BlueTooth, где приложения могут использовать их через API.
Внутри
Нейросетевой интерфейс построен на базе специализированной микросхемы (ASIC), производства компании NeuroSky, поставляемой в виде готового модуля TGAM1. Модуль имеет 3 входа EEG (электрод на лбу), REF и GND (электрод на клипсе, размещаемой на ухе). Все электроды подключены экранированным кабелем. Питание модуля 3,3 В формируется DC-DC преобразователем, размещенном на основной плате. Питание гарнитуры от одного элемента AAA напряжением 1,5 В
Описание модуля TGAM1
Описание протокола взаимодействия с нейроинтерфейсом.
Визуализация данных
Комментарии психофизиологов из лаборатории МГУ:
Развитие нейрогаджетов во многом аналогично развитию самой родительской технологии — ЭЭГ. Первые энцефалографы были достаточно громоздкими, качество получаемого сигнала оставляло желать лучшего, не говоря уже о способах анализа и обработки. Современные энцефалографы позволяют получать максимум информации из регистрируемого сигнала, вплоть до локализации по аналогии с фМРТ.
Выход портативных ЭЭГ на потребительский рынок — естественное продолжение развития отрасли носимых гаджетов в русле новых подходов к медицине, психологии и самопознанию. С другой стороны, подобные технологии позволяют совершенно иначе взаимодействовать с различными устройствами. Вячеслав
«Появление NeuroSky и других мобильных ЭЭГ-гарнитур — это, безусловно, прорыв. Технологии теперь ближе к потребителю и это дает дорогу к появлению „нейростартапов“ и, в целом, развивает отрасль.
Но есть и „но“. Пока сигнал не может сравниться с тем, что используется в настоящей лаборатории. Поэтому применение NeuroSky ограничено больше демонстрационными проектами + эта гарнитура подходит для некоторых видов biofeedback тренингов.
Для IT NeuroSky на сегодняшний может стать окном в мир нейронауки. С этим устройством легко работать и на его примере можно понять довольно много принципов регистрации сигналов. Но при желании сделать что-то более весомое, необходимо переходить на более серьезное оборудование.» Илья
Уже сейчас можно тренировать мозг используя как бесплатные программы так и вполне профессиональные платные программы
Home Of Attention
(платная профессиональная программа)
В отличие от бесплатных программ, нацеленных на eduntainment, в которых сильна игровая и визуальная составляющая, Home of Attention сосредотачивается на детальном подходе к различным ритмам. Их выделяют аж 8 штук (к стандартным альфа, бета, дельта, тета добавлены альфа 2 и три «беты»). Данный подход позволяет тренировать не только упрощенки-для-пользователей типа «медитация/концентрация», но и вполне себе по-научному-корректные параметры.
Если раньше тренинги, которые повышали управляемость своей психофизиологией были доступны только крупным организациям — диспетчеры, пилоты, машинисты электропоездов и прочие, то теперь повысить свою эффективность могут и простые пользователи, фрилансеры, авторы Хабра и тд.
(Может ли это программа победить прокрастинацию?)
Обычно курс включает в себя от 10 до 25 занятий и занимает 20 минут в день. Режим занятий может зависеть от вида деятельности. Можно подобрать определенные тренируемые диапазоны ЭЭГ для более глубокой проработки состояний «релаксации и концентрации» и пр.
Можно выбирать сочетание параметров, которые мы хотим управлять, например, максимизировать альфу при удержании определенного уровня дельты.
Кто может прямо сейчас ответить на вопрос, насколько он сейчас сконцентрирован? А если можно измерить этот параметр, совпали бы ваши «ощущения» с реальной информацией?
Широко известно такое мнение, что нужно чередовать компьютерные игры и пиво режимы работы и режим отдыха, но до сих пор все опирались на субъективные ощущения. Сейчас, по заявлениям разработчиков, можно добиться более качественного отдыха для мозга и более качественной сосредоточенности.
Насколько быстро вы можете вернуться к сконцентрированной работе после того как вас прервали? (Обычному смертному нужно 5-15 минут)
Сначала мы используем аудио и видео материалы для помощи себе по вхождению в определенные состояния. А затем, получив определенные навыки, используем файлы, как отвлекающий материал, который будет усложнять нам задачу.
Уже есть несколько заказов от крупных FMCG компаний. Их интересует как можно поддерживать оптимальный уровень креативности у менеджеров, работоспособности у программистов и общей стрессоустойчивости работников.
Идеал практически недостижим, но стоит к нему стремиться
Проект NeuroSky предоставляет средства для разработчиков и поощряет проекты на Kikstarter`е
Проект «Scanners»
«If it is true that our rates and rhythms of blinking refer directly to the rhythm and sequence of our inner emotions and thoughts, then those rates and rhythms are insights to our inner selves and therefore as characteristic of each of us as our signatures.» Уолтер Мёрч, монтажер фильмов «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Английский пациент» и др
21 июня 2014
48 бэйкеров
£3,531 (из £3,500)
Суть проекта: интерактивная визуальная инсталляция, которая соединяет в себе нейронауки и цифровое искусство. Представьте себе фильм, течение которого зависит от вашего настроения, а переход между сценами происходит в момент моргания.
Проект «MindRider Maps»
16 августа 2014
56 бэйкеров
$5,552 (из $5,000)
Суть проекта: шлем, который записывает ваши эмоции во время езды и создаёт нейрогеографическую карту города
Проект «Aurora»
21 января 2014
1,428 бэйкеров
$239,094 (из $90,000)
Суть проекта: повязка на голову, которая подаёт светозвуковые сигналы в фазу БДГ-сна, что позволит, по заявлению разработчиков, достичь осознанных сновидений.
Проект «Throw Trucks With Your Mind»
14 марта 2014
584 бэйкеров
$47,287 (из $40,000)
Суть проекта: игра в которой «при помощи телекинеза» нужно швырять птиц в свиней грузовики
Проект «Puzzlebox Orbit: Brain-Controlled Helicopter»
8 декабря 2012
434 бэйкеров
$74,799 (из $10,000)
Суть проекта: вертолет, управляемый ЭЭГ сигналами
Русский проект “Солярис”
(на базе ЭЭГ Emotiv)
П.С.
Volumetric Society of NYC — OpenBCI: Crowd-Sourcing Brain Research & Innovation
Автор: