Как работают ИТ-специалисты. Руководитель разработки SearchInform Дмитрий Гацура

Как работают ИТ-специалисты. Руководитель разработки SearchInform Дмитрий Гацура - 1Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Сегодня наш гость — Дмитрий Гацура. Он руководит разработкой в SearchInform.

Дмитрий получил образование в 2002 в Донском государственном техническом университете по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», общий опыт работы в IT — 17 лет.

В SearchInform он пришел в 2013 году на позицию программиста и занимался проектами ProgramSniffer, Keylogger, ReportCenter в составе DLP. В 2014 стал тимлидом, через полтора года взял на себя руководство разработкой всех продуктов компании.

Чем занимаетесь в компании?

Мне, как руководителю разработки, приходится очень много общаться со специалистами разных отделов — от программистов, тестировщиков и сотрудников техподдержки до менеджеров, маркетологов и руководства компании. Мы разрабатываем три продукта – DLP-систему, SIEM-систему и программу контроля времени. Я отвечаю за разработку всей линейки продуктов, поэтому выполняю менеджерские функции (обсуждаю с руководством приоритетные для разработки задачи, направления развития), а также разбираюсь с техническими проблемами, координирую программистов.

Кроме того, пишу некоторые критичные участки кода. Работаю с тем, что осталось со времен, когда я был программистом, но не успел передать. Обычно день на день не приходится, но в общем успеваю переговорить в среднем с 30 и более людьми.

С командой решаем самые разные вопросы: что делать, если что-то не работает, как это лучше написать, расставляем приоритеты, выбираем наилучшие алгоритмы, обсуждаем баги и их исправление и так далее.

Одно слово, лучше всего описывающее, как вы работаете:

Быстро.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Порядка 10 часов.

Сколько часов вы спите?

8 часов.

Как вы завтракаете?

Периодически, завтрак у меня плавающий – между 8 и 12 часами.

Что делаете по пути на/с работы?

Я работаю в одном из удаленных офисов компании – в Ростове. Те 15-20 минут, которые до работы я иду пешком, я ничего не делаю, слушаю радио или музыку.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Для личных задач пользуюсь плагином Sublime Text.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись?

Если приложения, то это Skype, Far, если веб-сервисы, то это различные онлайн-преобразователи, вычислители, сервисы для подбора паролей, то есть такие, которые мне необходимы для выполнения вспомогательных задач.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь в компании?

Redmine и репозиторий Git.

Какие еще инструменты и ПО используете в работе?

Мое рабочее окружение стоит из нескольких компиляторов, сред, четыре из которых для программирования. Еще несколько СУБД. И всё это использую на одной виртуальной машине. Это дает возможность быстро мигрировать с одного хостового компьютера на другой.

Есть ли в компании внутренние проекты?

Внутренние проекты – таск-трекер, CRM, kanban-доска, средства автоматизации, рассылки и прочее. Все это мы пишем и поддерживаем своими силами, главным образом для обеспечения безопасности и высокой скорости «реакции» на внутренние запросы.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Больше всего раздражает, когда отвлекают. К примеру, когда ты вовлечен в процесс и раздается звонок в скайпе. Кому-то можно отказать, но кому-то нельзя не ответить. Это сильно напрягает.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Для каждой области разработки требуется своя литература. Но есть профессиональная классика: для системного программирования – Джеффри Рихтер; для алгоритмов, структур данных – Кнут.

Интересная обзорная книга по БД – «Семь баз данных за семь недель. Введение в современные базы данных и идеологию NoSQL».

Еще рекомендую «Банду четырех». Из онлайн-ресурсов регулярно посещаю Habrahabr, Stack Overflow. Если же мне нужно что-то конкретное, то ищу в Google.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Дома читаю бумажные книги, в командировках – электронные. Но это просто вопрос удобства.

Какую технику и почему вы предпочитаете на работе и дома?

В этом вопросе нет каких-либо предпочтений. Я перестал следить за «железом» очень давно. Самое главное, чтобы оно удовлетворяло моим потребностям – скорость, память, разрешение экрана. Сейчас у меня компьютер Hewlett-Packard, но это ни о чем не говорит. Для меня в компьютере, кроме всего прочего, важны характеристики монитора и бесшумность работы.

Что вы слушаете, когда работаете?

Когда работаю, слушаю радио, где не говорят ведущие, а просто фоном идет музыка: обычно это российские исполнители. Люблю работать под Высоцкого.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

У меня он один – не отвлекаться на пустяки.

Какой профессиональный совет на будущее вы можете себе дать?

Это совет, скорее, себе прошлому, про будущее не могу ничего сказать. А себе лет пять назад я бы сказал: «Используй другие технологии». Ведь большинство кода, который разработчик пишет, спустя время, он сам часто признает, мягко говоря, неэффективным. Сегодня все сделал бы по-другому.

Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Не поддаваться тому, что ты в корне считаешь неверным. Отстаивать свою позицию, несмотря ни на что.

Автор:

Источник

Оставить комментарий