«Пятничный формат»: Мифы об идеальном рабочем месте

Мы в 1cloud предоставляем услуги по аренде виртуальной инфраструктуры и любим делиться собственным опытом: пишем об автоматизации и разбираемся с мифами, которые сложились вокруг сферы IaaS.

В нашем традиционном «пятничном формате» мы рассуждаем о работе программистов, например, недавно мы узнали, что жизнь после совещания все-таки есть, и может даже привести к вашему карьерному росту.

Сегодня мы решили взглянуть на ряд мифов об устройстве рабочего места. Выясним, как курение может помочь в борьбе за здоровье, и что есть полезного в санитарных нормах, правилах и ГОСТах.

«Пятничный формат»: Мифы об идеальном рабочем месте - 1Фото Wikimedia / Zonaspace / CC

Миф 1: Сидячая работа — прямой путь к проблемам со здоровьем

Сидячий образ жизни приводит к повышению давления на межпозвоночные диски, ослаблению мышечного корсета, а если вы сидите неправильно, то вам также гарантировано искривление осанки и хронические боли в спине, шее и запястьях.

Всего этого можно избежать, если прикладывать определенные усилия и соблюдать элементарные правила, которые прописаны даже в инструкции по охране труда.

Кратко для тех, кому лень читать полную версию:

  • не сутультесь;
  • не прогибайте позвоночник в нижней его части назад;
  • не сидите, положив ногу на ногу;
  • не скрещивайте ступни;
  • найдите такое положение головы, при котором шея устает меньше всего;
  • старайтесь задумываться о том, чтобы сохранять прямые углы в локтевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Положение и высота стола, кресла, углы наклона и высота подставок монитора, для ног и бумаг здорово влияет на сложность выполнения даже самых простых советов. Конечно, все это строго регулируется в том числе санитарными правилами и нормами.

Согласно универсальным требованиям стул должен поддерживать рациональную позу и позволять изменять положение для снижения напряжения мышц шеи и спины. А в приложении 17 и 18 приведенной выше инструкции по охране труда можно ознакомиться с подборкой упражнений, которые можно выполнять даже в офисе.

Просто сидеть прямо 8, а то и 12 часов в день ни у кого не получится без укрепления мышц. На работе не всегда есть место, где можно уединиться для таких упражнений. Но даже короткие перерывы и ходьба могут помочь. Тут своеобразное преимущество есть у курильщиков, так как им необходимо дойти до улицы или специально оборудованного места для курения, а это вполне хорошая разминка и смена обстановки.

Хотя далеко не все работодатели хотят оплачивать время перекуров своих сотрудников, курильщикам в большинстве случаев легче получить разрешение на такую «прогулку», чем некурящим сотрудникам, которые хотят просто размяться. Но в любом случае избежать проблем со здоровьем при сидячей работе вполне реально, если приложить к этому максимум усилий.

Миф 2: Работать лежа — вредно

Некоторые программисты, работающие из дома, считают возможность работать прямо в кровати большим удобством. Но это достаточно вредно для позвоночника, к тому же в таком положении быстрее устают руки и напрягается шея. Хотя сегодня комфортная работа в лежачем состоянии больше не миф, если использовать вот такое кресло.

Суть в том, что оно спроектировано так, чтобы человеку было по-настоящему удобно (хоть и чем-то напоминает стоматологическое кресло). Разработчики такого стула-кровати отмечают, что у непосредственных пользователей заметно повышается уровень психологического комфорта (конечно, только если не смотреть на цену гаджета)

Миф 3: Столы для работы стоя — решение всех проблем

Сегодня на западе все большую популярность набирают столы для работы стоя. Существует мнение, что такой формат работы повышает продуктивность и избавляет от проблем с позвоночником, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вообще является волшебным средством от всех болезней. Специалисты отмечают, что определенных проблем можно избежать, но взамен получить другие, например, варикозное расширение вен.

Поэтому работа в вертикальном положении оптимально подходит для периодических перерывов в «сидении». Специально для этого были разработаны столы-трансформеры, за которыми можно работать как сидя, так и стоя. Чтобы такие столы принесли еще больше пользы, нужно следовать определенным правилам. Например, постоянно переносить вес тела с одной ноги на другую и менять положение, как только вы почувствуете дискомфорт и желание сесть.

Миф 4: Компьютер + беговая дорожка = фитнес на работе

Возможность совмещения спорта и работы выглядит очень заманчиво. Тут не может быть вреда, как от постоянного сидения или стояния. Но проблема заключается в другом: при попытке совместить спорт и работу вам, скорее всего, придется выбрать что-то одно.

Создатель такого «рабочего стола» отмечает, что он подойдет не для всех видов деятельности. На дорожке можно просматривать почту, говорить по телефону и даже проводить совещания. А виды деятельности, требующие особой концентрации, как например, написание кода, все же требуют более стандартного положения тела.

И находиться за столом-дорожкой следует не более получаса подряд несколько раз в день. Так что он тоже скорее может рассматриваться как дополнение к обычному рабочему столу. Кстати, такая дорожка находится в арсенале создателя Linux Линуса Торвальдса, который утверждает, что может работать на ней весь день.

Но не стоит ожидать, что с помощью этой дорожки получится привести себя в форму. Единственное, что она может сделать — просто не даст вам засидеться. Для этих же целей рабочее место стали совмещать с велосипедами, тренажерами, степ-платформами и даже фитнес-болами, которые используются вместо кресла.

Миф 5: В прохладном помещении легче думается

Удивительно, но при работе в холодном офисе количество ошибок увеличивается. Повышение температуры всего на 5°C (с 20 до 25) может снизить количество ошибок на 44% и положительно повлиять на продуктивность.

Однако не стоит размещать рабочее место рядом с батареей, так как более высокая температура также негативно влияет на работу. Нужен определенный баланс, который в домашних условиях легче всего найти опытным путем. А по ГОСТу идеальная температура для работы составляет 22-25°C.

Кроме того, помещение следует проветривать каждый час. Правда, ни в каких правилах и нормах не написано, как прекратить вечные войны между теми, кому жарко, и теми, кому дует.

Миф 6: Для сосредоточенной работы нужна абсолютная тишина

70 дБ — идеальный уровень шума, который не отвлекает человека. При 85 дБ работать становится уже сложнее. В шумном офисе на помощь приходят наушники.

Правильно подобранная музыка может даже повысить продуктивность. Например, классическая или тихая музыка, атмосферные саундтреки из видеоигр положительно влияют на концентрацию.

Миф 7: В open-space необходимы перегородки

Вопрос с перегородками между столами не такой уж однозначный. С одной стороны, сотрудники начинают чувствовать себя более комфортно за счет более «уединенной» атмосферы. Но когда люди не видят друг друга, то они почти не замечают, что могут кого-то отвлекать громкими разговорами. Более эффективное решение проблемы — разделение офиса на зоны.

Невозможно просто посадить всех сотрудников в огромную комнату и ожидать от них эффективной работы. В чьи-то обязанности входит постоянные разговоры по телефону, и это здорово отвлекает тех, кто должен концентрироваться для выполнения совершенно других задач. Поэтому разделение «по интересам» и выделение более тихой зоны для сосредоточенной работы программистов, где, например, лучше не размещать колл-центр, даст свои плоды.

«Пятничный формат»: Мифы об идеальном рабочем месте - 2
Фото Flickr / Paul Sableman / CC

Миф 8: Все нормы и ГОСТы уже давно устарели

ГОСТ (без ссылки — все равно читать не будете), определяющий требования к работе с компьютером, был введен в 1996 году, но переиздавался в 2008. Он, как и САНПИН включают много правил, например, по подбору кресла и стола в зависимости от роста, о положении экрана и клавиатуры, уровне освещенности и некоторых других аспектах.

Все эти цифры были выведены в результате тщательных расчетов. Например, правильно подобранный по высоте стул и стол позволяют избежать затруднения кровотока и руки устают не так быстро. Также при правильной посадке снижается давление на колени, позвоночник и шею.

Мы уже приводили результаты исследования американского ученого Алана Хеджа (Alan Hedge), когда говорили об оптимальном температурном режиме. В этом исследовании также отражены результаты по идеальному освещению, уровню шума и вибраций. И они ничуть не противоречат принятым у нас нормам.

Но вот нюансы, связанные с положением монитора можно подвергнуть сомнению. Например, предполагается, что монитор должен находится ниже уровня глаз и угол наклона линии наблюдения не должен превышать 60 градусов.

Современные мониторы с большими диагоналями скорее всего не впишутся в подобные требования, но главное, чтобы человек видел монитор целиком и ему не приходилось поднимать или опускать голову, поэтому чем больше монитор, тем дальше он должен быть расположен от глаз.

Автор:

Источник

Оставить комментарий