Как работают ИТ-специалисты. Семен Багреев, Rambler Digital Solutions, руководитель отдела разработки Python/Ruby

Как работают ИТ-специалисты. Семен Багреев, Rambler Digital Solutions, руководитель отдела разработки Python Ruby - 1Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу.

Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Семен Багреев, руководитель отдела разработки Python/Ruby в Rambler Digital Solutions.

Чем занимаетесь в компании?

Я руковожу двумя отделами разработки общей численностью около 55 человек. Несу ответственность за техническое состояние проектов, мотивацию и развитие сотрудников, культуру разработки.

Одно слово, лучше всего описывающее как вы работаете?

Не мешаю.

Расшифрую: я очень стараюсь создавать такие условия для разработчиков, чтобы они могли спокойно и с удовольствием писать код, доставлять бизнес-ценность и гордиться результатами своей работы.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Формально, 9 часов. А если посчитать вещи, косвенно связанные с работой (переписку в мессенджерах/почте, чтение статей и литературы и так далее), получится больше.

Сколько часов вы спите?

7,5 часов вполне хватает, чтобы восстановить силы.

Как вы завтракаете?

Путь до работы занимает достаточно долго, поэтому предпочитаю плотный завтрак дома.

Что делаете по пути на/с работы?

Как я уже сказал, путь до работы занимает долго, порядка полутора часов (не так давно мы семьей переехали жить за МКАД), поэтому стараюсь провести это время с пользой. Если я за рулём, то слушаю англоязычные подкасты о технологиях (TechNewsToday, 5by5 Ruby on Rails и так далее), а в электричке/метро читаю книги по технологиям или менеджменту.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Для себя использую «Заметки». А в работе с заместителями -Todoist.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись?

Работаю я в основном с людьми, поэтому чаще всего пользуюсь мессенджерами (Slack, Telegram, Skype), MS Outlook и Google Apps.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь в компании?

Основной task-tracker в нашей компании — это JIRA, хотя для внутренних проектов мы часто используем Trello (привет, Atlassian!) Для контроля версий используем git. Для проприетарных вещей используем корпоративный GitLab, а для open source — GitHub.

Какие еще инструменты и ПО используете в работе?

Если работаю над проектом, то использую Sublime Text, а если нужно что-то подправить быстро — Vim.

Есть ли в компании внутренние проекты?

Их множество.

Начну с нашего корпоративного портала, в народе — Интранет. Это своего рода социальная сеть и, в то же время, полезный помощник. Новости, анонсы, календарь мероприятий, электронные услуги, документы, карта офиса и многое другое живет в Интранете. Нужно уйти в отпуск? Найти контактную информацию коллеги? Поменять пароль LDAP? Забронировать переговорку? Все это делается через Интранет.

Или например, наш внутренний дэшборд технического здоровья проектов, который мы зовем Stack. Это приложение собирает определенные метрики из репозиториев проектов (цикломатическая сложность, дублируемость кода, процент покрытия тестами и прочее) и отображает их на телевизорах, развешанных в офисе в виде одной оценки.

Не менее интересны внутренние проекты, которые вышли из нашего последнего хакатона: система для динамического поднятие стейдж- и тест-окружений — Мануфактура, или сервис для отправки обратной связи разработчикам продукта — Рамблер/Feedback.

Вообще, разработчики любят автоматизировать любую скучную, рутинную работу. Так, например, недавно, заметив, что информация о сотрудниках хранится в разных источниках, и мы отправляем слишком много однотипных сообщений, мы выпустили инструмент для руководителей разработки, который в шутку называем ERP.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Наверное, когда что-то тебя раздражает в работе ежедневно, нужно либо попытаться это изменить, либо сменить место работы. Так что, не могу сказать, что такие факторы есть у меня. С такими факторами как меняющиеся приоритеты, нечетко сформулированные задачи, неудобные стулья (шучу), можно справится.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Сегодня существует множество (такое чувство, что бесконечное) книг по программированию. Некоторые из них лучше, некоторые хуже. На мой взгляд, каждый разработчик должен прочитать книгу четырех авторов (AKA Gang of four) Design Patterns и книгу Мартина Фаулера Patterns of Enterprise Application Architecture.

Перечислять книги можно очень долго, особенно если учесть то, что новые появляются каждый день. Гораздо важнее действительно увлекаться тем, что ты делаешь, следить за трендами, подписаться на рассылки по интересующим технологиям, читать микроблоги разработчиков, уважаемых в сообществе, участвовать в митапах (благо, сегодня их можно найти чуть ли не в каждом городе).

А для начинающих руководителей порекомендовал бы что-нибудь из классики менеджмента — Адизеса или Друкера.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Читаю книги только на телефоне. Исключительно потому, что он всегда со мной.

Какую технику и почему вы предпочитаете на работе и дома?

В силу того, что много времени я провожу на встречах, да и вообще, много передвигаюсь по офису, я люблю аскетичность в этом вопросе. У меня рабочий MacBook Pro 15’’, который всегда со мной. И все. Эту же машину использую и дома. Ни планшеты, ни десктопы у меня не приживаются. Кроме этого, дома сделал медиа-центр с помощью RasberryPi.

Что вы слушаете, когда вы работаете?

Послушать музыку, пока пишешь код, удаётся не слишком часто — весь день проходит в обсуждениях или встречах. Но, если все-таки такие моменты случаются, слушаю русский рок.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Очень полезно прийти пораньше в офис. Пока не начались встречи и обсуждения, в спокойной обстановке ответить на письма, обязательно записать и приоритизировать задачи на день. Кстати, многие из них удается выполнить в первой половине дня.

Еще очень помогает забронировать время в календаре на обед. А также создавать встречи не на час, а на 45 минут — таким образом есть 15-минутный перерыв, чтобы передохнуть и подготовиться к следующей встрече.

Какой профессиональный совет на будущее вы можете себе дать?

Чаще говорить «НЕТ». Нередко оказывается, что «задача», «проблема», поручение, вопрос или просьба оказывается размыта, несостоятельна или неактуальна. В таком случае ответ «НЕТ» помогает источнику задуматься, понять, что он или она действительно хочет, сформулировать задачу более четко и вернуться ко мне с конкретным предложением. Это экономит время и силы всем.

Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

В первую очередь, порекомендовал бы не останавливаться в развитии, постоянно изучать что-то новое, быть в курсе последних трендов, того, что происходит в сообществе. Независимо от того, выделяет на это время работодатель, или нет.

Ну и второе, быть открытым, коммуникабельным, слушать и слышать, не бояться задавать вопросы, не бояться принимать решения, брать ответственность. Тогда все получится!

Автор:

Источник

Обсуждение закрыто.