IT-рынок труда в 2024 году: ситуация, тенденции и прогноз на 2025

Каждый год мы проводим исследования рынка труда, в том числе, конечно, сферы IT. Недавно закончили анализировать 2024 год и решили поделиться результатами с Хабром.
Мы выяснили, кому в IT зарплаты подняли, а кому — нет, кто получил больше ожидаемого, а кто — меньше, как меняется конкуренция сотрудников разного уровня, что с удалёнкой, какие вакансии и языки наиболее популярны. А также, как ситуация выглядит со стороны работодателей: как произошёл дефицит кадров при перенасыщённости рынка и что с этим делать, какие успехи и неудачи переживает бизнес, станут ли в следующем году нанимать больше или меньше, а также, что вообще ждёт IT-отрасль в 2025 году.
Сакраментальное всеобщее желание войти в IT всё больше это самое IT меняет. Ситуация напоминает золотую лихорадку, когда сначала золото течёт рекой, а потом — где-то на её тяге вырастает Сан-Франциско, а где-то остаются города-призраки. В этой статье мы подробно разберёмся в том, что происходит на рынке труда в 2024 году, но сначала несколько слов про используемые метрики и сбор статистики.
Про метрики
Практически все точные цифры, которые можно увидеть ниже (средние числа активных резюме и вакансий, их конкретные количества и т. д.) — это наша собственная аналитика, собранная, понятно, на hh.ru (кроме раздела «Глазами работодателей», для него данные собирались прицельно, см. раздел). Данных с нашего ресурса вполне достаточно, чтобы составить представление о всём отечественном рынке труда — в конце концов, у нас работу и сотрудников находят миллионы. Мы, кстати, и сами нанимаем — если интересно, то куда обратиться, понятно.
Показатели зарплат мы используем медианные — это значит, что равное количество специалистов получает зарплаты выше и ниже указанных. Например, «медианная зарплата — 87 400» означает, что количество работников, получающих больше этой суммы, равно количеству работников, получающих меньше. А когда речь заходит о конкуренции, то мы используем так называемый hh.индекс — отношение количества активных резюме к количеству активных вакансий.
Скрытый текст
Меньше или равно 1.9 — это острый дефицит соискателей, 2.0–3.9 — просто дефицит, 4.0–7.9 — здоровый уровень конкуренции за рабочие места, а 8.0–11.9 и выше — высокий и крайне уровень конкуренции
Если еще какие-то метрики или статистика непонятны или вызывают сомнения — задай вопрос в комментарии, проясним.
This is fine: рынок труда в IT-24
Положение дел на рынке труда в IT описывается так: динамика спроса превышает динамику предложения. Попросту говоря, соискателей много и становится больше, а вакансий мало и их количество хоть и растёт, но совсем не так быстро. Это давняя тенденция, мы уже освещали её в свете исследования в 2023 году. Если судить по отношению среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий, то в 2021 году на одно место приходилось трое соискателей, в 2023 — больше шести. В течение 2024 года этот показатель только рос, и к декабрю 2024 уже был больше девяти. Причём в России конкуренция соискателей на рынке труда не очень высокая (на одну вакансию приходится 3,6 резюме, это сравнительно немного), а в информационных технологиях — за прошлый год в среднем 7,7.

А всё из-за пресловутого тренда войти в IT: конкуренция у джунов просто сумасшедшая. С августа 2023 года по сентябрь 2024 она понемногу падала с безумного показателя 15,5 до просто высокого в 8,4, но уже в декабре успела подрасти до 11,5. То есть на каждую вакансию начинающего уровня приходится больше десяти ищущих работу! И этот показатель понемногу догоняют мидлы, которые за это же время нарастили конкуренцию также почти вдвое: с 5,7 до 9,5! Только работники уровня Senior пока могут чиллить — динамика роста у них такая же, но со значения 0,7 до 1,7 (на каждую вакансию не приходится и двух резюме).

Хотя крупные компании серьёзно думают над тем, как возвращать сотрудников в офисы, фактически удалёнка как формат становится всё популярнее. Расширение географии найма персонала и поиск сотрудников вне своего региона стали устойчивым трендом. Исторический максимум удаленных IT-вакансий был достигнут в ноябре 2024 года: 22,2 тысяч объявлений. А доля желающих работать круглосуточно, зато дома, вовсе составила 54% от всех резюме.
И это, возвращаясь на шаг назад, явно повлияло на географию конкуренции за рабочие места. Если в целом по российскому рынку труда наибольшей конкуренцией отличается Москва, то в IT не всё так просто: там самыми конкурентными городами оказались Санкт-Петербург (8,5 резюме на вакансию) и Казань (7,6), а потом уже почти нос к носу идут Москва, Новосибирск и Екатеринбург (6,4, 6,1 и 5,8 соответственно).
По специальностям больше всего в месяц размещается на hh.ru вакансий системных администраторов и проджект-менеджеров (больше 4000), меньше всего — Motion-дизайнеров и геймдизайнеров (до 200). А где-то в середине между этими значениями — тестировщики (до 2000) и сервисные инженеры (до 2500). Системных администраторов и проджект-менеджеров при этом на рынке предостаточно: за 2024 год это самые распространенные резюме среди IT-профессий: 108 270 и целых 268 341 соответственно. Упомянутых motion-дизайнеров и геймдизайнеров тоже немного, но больше, чем требуется — 3156 и 5693 соответственно. А дефицит, видимо, грозит нанимателям сервисных инженеров — их всего 2488, меньше — только веб-аналитиков (884 резюме).
Самым требуемым от разработчиков IT-навыком стал Git (20% всех вакансий), особенно среди вакансий для сотрудников с требуемым опытом работы в 1-3 года (21%). Вторым стал PostgreSQL (17%), он же первый для резюме более опытных работников (20%). Другие популярные навыки — SQL (16%), JavaScript (16%), 1С программирование (15%), PHP (12%), Python (11%) — остальные, в том числе в зависимости от требуемого опыта, в таблице ниже.
Кстати, мы у себя внутри достаточно много ресурсов посвящаем разработке (у нас в IT (разработка, data, продукт) порядка 600 сотрудников). Но в тренды по популярности вписываемся не очень: основные языки для бэка у нас Java и Python, на фронте используем в основном TypeScript. Если стало интересно — все наши технологии по направлениям можно увидеть на техрадаре, за его актуальностью следим.

А у нас будет что-то типа зарплаты?
Итак, соискателей много. Значит, зарплаты в IT падают? И да, и нет. Последние пару лет медианные выплаты или вовсе не росли, или уменьшились. Например, в Москве в 2022 году они составляли 130 100 рублей, а в 2023 — 126 000. Но в 2024 году — уже 141 500! Схожая динамика по всей России: 76 500 и 76 600 в прошлые годы, 87 400 — в 2024. В целом по России зарплаты айтишников за год выросли на 14%. Почему так? На самом деле, зарплаты подняли мидлам и сеньорам, а джуны остались на том же уровне или даже просели по оплате еще сильнее.

При этом сложилась интересная ситуация с соотношением предлагаемого работодателями и ожидаемого соискателями. В целом по России медианная предлагаемая работнику IT-отрасли зарплата в 2024 году — 87 400 рублей, хотя хотелось бы 96 300. Разрыв заметный, но не драматичный. Но в ряде городов — Москве, Питере, Новосибирске и Казани — разрыва не просто нет, а работодатели предлагают больше, чем ждут соискатели. В Москве, например, на запрос в 139 100 рублей отвечают предложением 141 500, а в Питере вместо ожидаемых 95 700 рублей хотят платить 103 000.

Глазами работодателей
Чтобы узнать у работодателей IT-отрасли, как прошёл 2024 год и какие у них ожидания от 2025 года, мы провели исследование: опросили 126 респондентов из IT-компаний разного масштаба (40% — из компаний до 100 человек, 26% — от 100 до 500, остальные 34% — из более крупных). 40% опрашиваемых были линейными руководителями подразделений — то есть теми, кто искал сотрудников к себе в команду; еще 33% — линейные эйчары, 23% — их руководители. Ну и немного собственников и СЕО (4%) тоже приняли участие.
Несмотря на уже освещённую высокую конкурентность IT-отрасли для соискателей, для работодателей основной головной болью стал… острый дефицит кадров. Впрочем, он наблюдается по всему рынку труда, и в IT всё же ситуация полегче: всего 47% работодателей ощущают его «очень сильно», тогда как в IT — только 30%. Хуже всего приходится руководителям подразделений (40% отметили очень сильное влияние), а для компаний он сказывается больше всего на крупных организациях.
Главной внутренней причиной дефицита в отрасли называется неконкурентный уровень зарплаты — всеми, кроме руководителей HR-департаментов. Те считают, что зарплата — лишь второй камень преткновения после завышенных требований к кандидатам. Но все опрашиваемые согласны, что также влияет недостаточное развитие (или отсутствие) бренда работодателя.

Главной внешней проблемой при этом называют недостаток на рынке специалистов с нужным опытом, общественно-политические события и факторы, активность конкурентов. Причем последние сильно беспокоят руководителей HR-отделов, а первые две причины чаще всего называются линейными рекрутерами.
18% начальников отделов (почти каждый пятый!) сообщили, что дефицит определяется только внутренними, корпоративными причинами. Эта точка зрения также характерна для представителей малого и корпоративного бизнеса (12% и 14% соответственно).

А также наниматели из крупных корпораций больше прочего (40%) обеспокоены демографической ситуацией. Работодатели готовы бороться с дефицитом кадров повышением зарплат: 47% компаний по рынку в целом и 48% в IT. Последние в 4 случаях из 10 также готовы увеличить бюджет на нематериальную мотивацию.
51% опрошенных сообщили, что внешние экономические и общественные события 2024 года (санкционное давление, повышение ключевой ставки и т. д.) отразились на их бизнесе негативно. Но не помешали стабильности бизнеса и росту зарплат, а также успешному обучению сотрудников. Таковы 3 из топ-12 успехов бизнеса в 2024 году. А ведь вспомнили ещё о внедрении ИИ, повышении автоматизации HR-функций и о выступлениях, где рассказывали о своих достижениях.

Хотя работников на рынке много, компаниям это не сильно помогает: искать и нанимать персонал стало сложнее. Тут цифры говорят скорее о достоинствах IT-отрасли. В целом по России, напомним, конкуренция на рынке труда небольшая. Но вне IT этот показатель вырос на 67%. А внутри, где конкуренция огромная — только на 59%. При этом растёт текучка, падает лояльность сотрудников, в коллективах происходят конфликты, а кое-где и сокращают людей.
Поэтому в 2024 году сроки найма увеличились в 66% IT-компаний, но при этом 52% от их общего числа всё равно выросли. 73% не были затронуты сокращениями.

Вне зависимости от численности персонала, большая часть компаний увеличила зарплаты в 2024 году, а оставшиеся 30-44% оставили их на прошлом уровне. Уменьшались выплаты только в небольших организациях.
Что год нагрянувший нам готовит
В 2025 году тенденция продолжится: дефицит человеческих ресурсов останется фундаментальной проблемой рынка труда, это очень актуально по мнению 40% опрошенных. Чем крупнее компания — тем острее будет её кадровый голод. Затраты на персонал будут расти, самого персонала станет больше, а его зарплаты — выше. Больше всего горят предвкушением увеличить зарплаты представители среднего бизнеса (73%), но небольшие компании (64%) и крупные корпорации (60%) тоже очень хотят дать денег.
При этом собственное будущее в 2025 году опрошенные представляют себе весьма туманно: примерно одинаковая доля компаний имеет негативные, позитивные и нейтральные ожидания.

Что в итоге?
Ситуация на IT-рынке труда непростая. Он уже перенасыщен соискателями, но при этом компании страдают от дефицита кадров. На каждую вакансию джуна приходится больше десяти резюме, и ситуация с мидлами уже крайне близка к такому же соотношению. Однако от специальности к специальности и от города к городу дела могут идти по-разному: при и без того высоких зарплатах кое-где можно получить даже больше желаемого — если понимать, кому предлагать свои навыки.
При этом зарплаты (у всех, кроме джунов) снова растут, предложение по ФОТ зачастую превышает спрос. Но процесс найма становится все дольше и труднее. Актуальны внутренние, корпоративные причины дефицита кадров; растёт текучка, лояльность падает. Главными своими успехами работодатели уже считают просто стабильно работать и повышать сотрудникам зарплату (что в целом по рынку не так уж и плохо).
Автор: R_Zhukov1