Готовимся к собеседованию на английском за 6 часов
Представим, что вы решили вкатится в зарубежный tech, откликнулись на несколько вакансий — и вас позвали. Но есть проблема: последний раз на английском вы говорили несколько лет назад. Сегодня я хочу дать вам инструкцию, как подготовиться к интервью, если времени совсем мало.

Почему я пишу об этом — я преподаю английский язык уже больше 10 лет. И так вышло, что последние 5 лет я обучаю tech специалистов, а именно тех кто недавно устроился или хочет устроится в зарубежный айти . За плечами сотни behavioral-интервью и пару тысяч часов work-related английского. А ещё я пишу о своих наблюдениях о том, как мы работаем на английском, в своём канале — подписывайтесь. Минутка самопрезентации закончилась, давайте к делу.
Я решила собрать в одну статью только то, что работает и что я регулярно делаю со своими учениками при подготовке. Статья состоит из 5 блоков, на каждый из которых у вас уйдёт от 1 до 2 часов. Я выделила только то, что реально важно в подготовке, чтобы вы не тратили лишнего времени.
Формат будет чуть урезанный, и подход не индивидуальный, так как у всех вас разные специальности, но этого хватит, чтобы ускоренно подготовиться.
Заголовок чут чут 🤏 кликбейт, но цифры не выдуманные — мне на подготовку со студентами хватает в среднем 5 занятий (уровень A2 и выше). Точное количество часов может варьироваться от 5 до 10 в зависимости от свободного времени студента и скорости усвоения материала.
Погнали!
Нужно иметь С1 чтобы пройти интервью?
Нет, это не обязательно. выдыхаем.
Скорее стоит обратить внимание на какую вакансию вы претендуете. Всем тем, кто общается только внутри своих команд чаще хватает от B1 (при проактивности и бешеной харизме от A2+). Менеджменту (вроде PO/CMO/PM) и тем, кто коммуницирует с бизнесом/стейкхолдерами/клиентами от B2, тк коммуникация тут играет ключевую роль.
По моему опыту, реальные требования к английскому часто оказываются ниже заявленных. Поэтому не стоит отказываться от интересных проектов только из-за высоких языковых требований в описании вакансии.
Но свой уровень языка знать нужно, проверять здесь:
-
Cambridge English Test — старый добрый классический тест, который точно не завысит ваш уровень.
-
Duolingo English Test (берите бесплатную версию) — отличный способ быстро прощупать свои знания.
-
EF SET — тоже неплохой вариант, хотя иногда бывает слишком оптимистичным в оценках.
А теперь к самой методике:
Шаг 1. Pain Points: анализируем то, что хочет работодатель (примерно 1–2 часа)
Если хотите, чтобы ваш ответ на вопрос «tell me about yourself» попал работодателю в самое сердечко и заставил его подумать, что вы тот the one, которого он так долго искал, нужно научиться определять болевые точки (pain points) в тексте вакансии и на их основе готовить рассказ о себе. Правильно подготовленный рассказ о себе уже будет содержать ответы на вопросы первого этапа собеседования.
Найдите скрытые проблемы (Pain Points). Иногда компании не озвучивают проблемы напрямую, но намекают на них между строк. Например, если работодатель указывает в вакансии, что необходимо оптимизировать процессы — значит, текущие процессы неэффективны. А мы, чуть поразмыслив перед собесом, можем подобрать факты бьющие в сердце.
Возьмем вакансию прямо с сайта карьеры GitHub:

Что можно прочитать между строк? У компании две основные боли:
-
Проблемы с безопасностью. Делаем вывод из: «fighting threats», «monitoring for fake accounts», «crypto mining detection».
-
Нехватка эффективных инструментов: «development of internal tools»
Как использовать эти знания на интервью? Готовим релевантные кейсы из своего опыта.
Смысл в том, что, конечно нужно делиться самым крутым опытом и вместе с этим он должен быть и самым подходящим для работодателя. Очень важно называть конкретные результаты, имена, проекты.
Пример 1. «В прошлом году в компании X я разработал систему выявления подозрительной активности. Она позволила нам блокировать фейковые аккаунты на 40% быстрее и сократить потери от мошенничества на 60%».
«Last year at Company X, I developed a suspicious activity detection system. It allowed us to block fake accounts 40% faster and reduce fraud losses by 60%».
Пример 2. «Мы столкнулись с наплывом криптомайнеров на наших серверах. Я создал инструмент мониторинга на базе машинного обучения, который научился определять майнинг-активность за считанные минуты. В итоге мы сэкономили компании около $100k в месяц на серверных ресурсах».
«We faced an influx of crypto miners on our servers. I created a machine learning-based monitoring tool that learned to detect mining activity within minutes. As a result, we saved the company around $100k per month in server resources».
Что делать если есть пробелы в том, что хочет видеть работодатель?
Даже если у вас нет прям такого же опыта, но вы уверены, что справитесь со всеми задачами — подумайте о близких кейсах. Fake it until you make it, шутка)) Не стесняйтесь говорить, что учитесь. Вы можете практиковаться самостоятельно и сделать такую задачу или поработать над таким решением, которые вы не использовали в работе, но на будущем рабочем месте этот скилл хотели бы видеть.
Шаг 2. Self-introduction: рассказ о себе (подготовка 2–3 часа)
Итак, Pain Points определили, кейсы вспомнили и выписали. Теперь переходим к самопрезентации, где мы сможем эффективно использовать собранную информацию. Наш план.
Hook (начало)
Первые 30 цепляют собеседника, так что начните с того, что действительно выделит вас среди других кандидатов — ваших ключевых достижений и опыта, особенно тех, что связаны с вакансией.
Простая формула для сильного начала:
-
имя;
-
текущая роль;
-
главное достижение с цифрами.
Пример:
«Hello! My name is [Your name], and I’m a QA Automation Engineer with over seven years of experience in software testing, focusing on automation and security. In my previous role at [Company name], I was responsible for the development of a comprehensive automated security testing framework. This led to a 30% reduction in security vulnerabilities before they reached production».
«Здравствуйте! Меня зовут [Ваше имя], я инженер по автоматизации тестирования с более чем семилетним опытом работы в сфере тестирования программного обеспечения, специализируюсь на автоматизации и безопасности. На моей предыдущей должности в [название компании] я отвечал за разработку комплексной системы автоматизированного тестирования безопасности. Это привело к сокращению уязвимостей безопасности на 30% до выхода в продакшен».
Не начинайте рассказ о себе расплывчато: «Hi, I’m [Name] and I’ve been working as a QA engineer for many years…»
«Привет, я [Имя], и я работаю инженером по контролю качества уже много лет…»
Видите разницу? В первом варианте вы сразу показываете конкретную специализацию, релевантный опыт и измеримый результат.
Ваш опыт
Тут мы рассказываем о кейсах поподробнее. Выберите 2–3 самых сильных и подходящих примера. Используйте метод STAR, чтобы структурировать свой рассказ. STAR, который стал своего рода золотым стандартом в сфере рекрутинга. Например, этот подход используют в Google, Facebook, Amazon и других компаниях. Потому что он помогает рассказать о вашем опыте структурированно, думать как HR, you know.
STAR расшифровывается как:
-
S (Situation) — ситуация, с которой вы столкнулись;
-
T (Task) — какую задачу нужно было решить;
-
A (Action) — что именно вы сделали;
-
R (Result) — какой результат получили.
На что обратить внимание:
-
всегда используйте конкретные цифры;
-
показывайте, как выявили и решили проблему;
-
упоминайте технологии, но без лишних деталей.
S — Situation (Ситуация)
Начните свой ответ с контекста. Опишите ситуацию как короткую историю, включив важные детали:
-
что происходило? (проект, проблема);
-
где это было? (компания, отдел);
-
какие были обстоятельства?
Вот хороший пример:
«In 2018, I worked as a junior project manager at a construction company called Bee Construction. We had been working on a new shopping mall for six months, and our client was frustrated as we were falling behind schedule and hadn’t provided them with an updated timeline. Additionally, the senior project manager had to unexpectedly go on maternity leave, leaving our team without guidance».
«В 2018 году я работал младшим проектным менеджером в строительной компании Bee Construction. Мы занимались строительством нового торгового центра в течение шести месяцев, и наш клиент был недоволен, поскольку мы отставали от графика и не предоставили им обновленные сроки. Кроме того, старший проектный менеджер неожиданно ушла в декретный отпуск, оставив нашу команду без руководства».
Не стоит описывать ситуацию совсем без конкретики или лить воду отступая от плана описания ситуации и тратить время собеседника. Кратко, конкретно, по плану.
T — Task (Задача)
Затем расскажите о своей роли в этой ситуации. Четко обозначьте:
-
за что именно вы отвечали;
-
какие задачи должны были решить;
Хороший пример, как это сделать:
«Initially, I was responsible for sourcing materials for a small section of the project».
«Изначально я отвечал за поставку материалов для небольшой части проекта».
Не стоит говорить о своей роли отвлеченно. Например: «I had to help with the project». Не стоит скромничать и рассказывать только о действиях в команде, HR будет задавать дополнительные вопросы о том, что сделали конкретно вы.
A — Action (Действия)
Опишите, какие шаги вы предприняли для решения проблемы. Сосредоточьтесь на своих действиях и говорите от первого лица, а не от лица команды — используйте «я», а не «мы».
Пример:
«When the senior project manager left, and I realized it was time for me to step up. My first step was to schedule a meeting with the construction lead to assess and prioritize deadlines, delegate tasks, and create a new realistic timeline. After updating the project’s status in MS Project, I arranged a meeting with the client to inform them of the current status».
«Когда старший проектный менеджер ушла, я понял, что пришло время взять инициативу на себя. Первым делом я организовал встречу с руководителем строительства, чтобы оценить и расставить приоритеты по срокам, распределить задачи и создать новый реалистичный график. После обновления статуса проекта в MS Project я организовал встречу с клиентом, чтобы проинформировать их о текущей ситуации».
R — Result (Результат)
Закончите историю сильным конкретным результатом. Помните, что важно не что вы делали, а что вы в итоге сделали.
Пример:
«Even though the client was upset about the delay, they appreciated receiving a new timeline. Over the next three months, I managed the construction project and kept everyone updated through daily and weekly meetings. Ultimately, we completed the build 2 weeks ahead of schedule».
«Несмотря на то, что клиент был расстроен задержкой, они оценили получение нового графика работ. В течение следующих трех месяцев я руководил строительным проектом и держал всех в курсе дела через ежедневные и еженедельные встречи. В итоге мы завершили строительство на 2 недели раньше запланированного срока». (Или скажите сколько времени проект занял).
Не следует подводить итоги без результата, который можно оценить. Например: «Everything worked out fine in the end».
«В конце концов все закончилось хорошо».
Конец рассказа должен демонстрировать ценность ваших действий и показывать, чего вы добились благодаря своим усилиям. Если вам сложно составить текст самостоятельно, используйте ИИ. Здесь я когда-то делала обзор на разные нейросети, которые работают на английском языке.
Говорим об образовании
Могут и не спросить, но подготовьтесь к этой части — она показывает, что вы постоянно растете как специалист. Упомяните образование, релевантные курсы или сертификаты, подумайте откуда узнаете о трендах в вашей области. Здесь важно говорить кратко и конкретно, как всегда. Например:
«I hold a Bachelor’s degree in Computer Science from [University name], and I regularly expand my skills through online courses ____ and certifications in cloud security and DevOps practices».
«У меня степень бакалавра в области компьютерных наук из [название университета], и я регулярно расширяю свои навыки через онлайн-курсы _____(какие?) и сертификации в области облачной безопасности и практик DevOps».
Хобби и интересы
В компаниях, где нет проблем с work-life balance такое спрашивают, и очень часто. Про последние прочитанные книги тоже могут спросить. Если хобби как-то коннектится с работой или навыки, которые дает вам это хобби применимо в работе — вообще ура.
«Outside of work, I enjoy [hobby], which has taught me the value of meticulous attention to detail and the importance of problem-solving in a non-programming context».
«Вне работы я увлекаюсь [хобби], которое научило меня ценности внимательного отношения к деталям и важности решения проблем вне контекста программирования».
Мотивация
Объясните, почему вас заинтересовала именно эта позиция. Покажите, что вы изучили компанию и расскажите о целях, которые могут потенциально совпадать с целями компании.
«I’ve been following GitHub’s work on security solutions, and I’m particularly interested in your approach to detecting crypto mining abuse. In my current role, I’ve implemented similar detection systems that reduced mining abuse by 40%. My goal in joining GitHub is to further enhance security protocols and contribute to a safe and trustworthy environment for developers, as I am, and foster a more secure platform for all users. ».
«Я слежу за разработками GitHub в области безопасности и особенно заинтересован в вашем подходе к выявлению злоупотреблений крипто майнингом. На текущей позиции я реализовал похожие системы обнаружения, которые снизили количество злоупотреблений майнингом на 40%. Моя цель, присоединившись к GitHub, — дальнейшее улучшение протоколов безопасности и содействие созданию безопасной и надежной среды для разработчиков, а также содействие созданию более безопасной платформы для всех пользователей». Можно указывать позиции на которые хочется со временем попасть.
Чего не стоит делать:
-
рассказывать всю свою биографию;
-
говорить, что вы хотите открыть бизнес;
-
говорить общими фразами про «troubleshooting и hardworking»;
Шаг 4. Тренировка: готовимся к вопросам HR (2–3 часа)
С самопрезентацией разобрались, логику подачи своих кейсов прошли, теперь начинаем готовиться к Technical и Behavioral Interview. У меня есть пара методов, которые я задаю студентам в качестве ДЗ, дают потрясающие результаты:
Метод «Сам себе HR»
Эта простая техника помогает взглянуть на себя глазами рекрутера. Представьте, что вы HR этой компании, и посмотрите на свое резюме «чужими глазами». Запишите все вопросы, которые у вас возникают, и подготовьте на них четкие и убедительные ответы. О чем спрашивать себя:
-
Есть ли пробелы в опыте?
-
Какие моменты требуют дополнительных пояснений?
-
Что может вызвать сомнения у HR?
Например, если у вас в резюме резкий переход из позиции лида просто в разработку, рекрутер наверняка спросит о причинах. Ответ на такой вопрос лучше подготовить заранее.
Обожаю практику с ChatGPT и использую массу промтов. Например:
Базовый промт для общей практики:
«Imagine you are the HR manager of [Company name], conducting [Interview stage] for the position of [Position title]. Please ask me a few questions that you typically pose to candidates at this stage. Imagine I am a candidate with experience in [Field of experience]. Ask me questions to assess my fit for working in your company. After each of my responses, provide a brief review of what I can improve and what you expected to hear».
Промт для технического интервью:
«Imagine you are the HR manager of [Company name], at the [Interview stage] for the [Position title] vacancy. I am a candidate with experience in [Field of experience] and the following skills: [List of skills]. Please ask me 3–5 questions relevant to this stage, including technical skills and problem-solving experience. Imagine you want to evaluate my skills in [Specific skill 1], [Specific skill 2], and [Specific skill 3]. Formulate the questions and expectations for responses as if you were going to present them to a candidate».
Промт для оценки soft skills:
«You are the HR manager of [Company name], conducting [Interview stage] for the position of [Position title]. I am a candidate whose skills align with the job requirements. Please ask me 2–3 questions that will help assess my skills in [Specific skill], [Specific skill], and [Specific skill]. Provide the questions and desired characteristics of the response in a format suitable for voice playback».
Практикуйте ответы вслух, ведь навыки письма и речи — это разные вещи!
Шаг 5. День интервью. Разминаемся и набираемся уверенности (15–30 минут)
Помни, ты уже большой молодец и нервничать перед важными встречами — это абсолютно нормально. Поэтому давайте разберем пару простых техник, которые помогут вам чувствовать себя увереннее в день собеса:
Разомните рот 
Если весь день вы говорили по-русски, переходить на английский сразу сложно. Скороговорка поможет быстро переключиться на английский! Может звучит и смешно, но это реально работает — ваш речевой аппарат быстрее перестроится на английское произношение и во рту не будет того, что не должно быть там в день собеса. Пример скороговорок:
-
«Peter Piper picked a peck of pickled peppers».
-
«She sells seashells by the seashore».
-
«How much wood would a woodchuck chuck».
Повторите каждую скороговорку 3–4 раза, постепенно ускоряясь. Подробнее о том, как делать это упражнение, можете послушать в я записала тут. Вот сайт, где есть аудирование скороговорок, а здесь я подготовила пост про другие варианты разминок.
Успокойтесь
Если чувствуете напряжение, нужно снять стресс. Я обычно советую студентам про технику квадратного дыхания, она помогает выровнять дыхание и сердцебиение, обманув организм. Голова становится ясной и тремор уходит:
-
Вдох на 4 счета.
-
Задержка на 4 счета.
-
Выдох на 4 счета.
-
Задержка на 4 счета.
Повторите этот цикл 3–4 раза.

Дыхание по методу «четверок» поможет выровнять дыхание, и организм получит сигнал, что стрессовая ситуация позади — так вы придете в себя от обратного.
На случай, если посреди диалога вы вдруг «зависните», подготовьте фразы, которые помогут заполнить неловкую паузу или дадут вам время обдумать ответ.
Вы готовы
Если вы дочитали до конца — это уже ничего себе шаг к успешному собеседованию на английском. А если начнете применять эти техники на практике — считайте, что половина пути пройдена. Дальше только практика и опыт.
Если статья оказалась полезной — поделитесь ею с коллегами, возможно, она поможет и им. Заходите в мой канал там рассказываю про опыт обучения, наблюдения через work-related english, и просто делюсь тем что мне интересно) Если в процессе подготовки возникли проблемы и нужна помощь с подготовкой, напишите мне и я буду рада помочь.
Удачи на собеседованиях!
Автор: JullyZimina