Забейте на офис, работайте удаленно

Забейте на офис, работайте удаленно - 1

Делимся ключевыми идеями из книги Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона, основателей 37signals и Basecamp, «Remote: офис не требуется».

Книга Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хеннсона, основателей компании 37signals, «Remote: офис не требуется» имеет высокий рейтинг на книжных порталах Amazon и Goodreads, получила, в основном, положительные отзывы критиков и читателей. Книгу рекомендуют к прочтению Дэвид Аллен, основатель методики GTD, Кевин Келли, автор книги «The Inevitable» и многие другие.

По мнению авторов, будущее принадлежит удаленной работе, а традиционное 8-часовое присутствие в офисе со временем неизбежно отомрет.

Какие же идеи содержит их книга? Расскажем подробнее.

При словах «удаленная работа» первое, что приходит в голову, — это фриланс. Речь о нем?

Авторы рассматривают постоянную работу на одну компанию-либо по договору подряда, либо с оформлением в штат. Если специалист из другой страны, его чаще всего нанимают по договору. У нашего отечественного фриланса есть свои плюсы, но и минусов полно, как для работодателя, так и для работника. Поэтому обе стороны боятся связывать себя обязательствами, предпочитая одноразовые заказы.

В книге же описывается отлаженный механизм постоянного удаленного труда, удобный и выгодный для всех.

В чем выгода удаленного офиса?

По подсчетам авторов, человек в среднем тратит на дорогу с работы и на работу около 400 часов в год — примерно столько они затратили на создание своей программы Basecamp. А все потому, что при соблюдении обязательной 40-часовой недели разрешили сотрудникам, работающим дома, распределять время так, как им удобно. «Совам» не надо мучиться, просыпаясь по будильнику в 6 утра, родители могут спокойно отвести или забрать детей из школы или садика.

Для компании 37signals имеет значение хорошо сделанная работа, а не то время в течение дня, которое она заняла.

Но так сотрудник может целый день заниматься своими делами, при этом делая вид, что работает в поте лица. Как это проверить?

Проверить это легко — по результатам труда. Кроме того, не столько для контроля, сколько для поддержки связи сотрудников между собой постоянно создаются новые программные продукты — для веб-конференций, координации дел в реальном времени и тому подобного.

Нужно отладить свой график, поставить в известность коллег и постоянно быть на связи. Кратковременное отвлечение от работы дает возможность спустя время увидеть проблему под другим углом. Это особенно полезно для работы творческой.

Можно ли сделать карьеру, не присутствуя в офисе?

Смотря в какой сфере. Есть профессии, где удаленная работа наиболее предпочтительна: по мнению авторов, это программирование, копирайтинг, дизайн, финансовая сфера, юриспруденция, реклама и маркетинг, кинопроизводство и некоторые другие. И зарплата может расти, и другие виды поощрений предусмотрены.

Можно жить на морском берегу или в заброшенной хижине в лесу — кому как нравится. Или кочевать с места на место, не привязываясь к большому городу, дорожным пробкам, кредитам и загазованному воздуху. Многие «офисные рабы» мечтают о пенсии, когда наконец смогут позволить себе путешествовать или просто тратить время на то, чего душа просит, на личную жизнь. В данном случае ждать пенсии не обязательно.

При этом права работника защищены так же, как если бы он посещал обычный офис 5 раз в неделю.

Некоторые офисные карьеры, по мнению авторов, складываются благодаря дружбе с влиятельными сотрудниками, мелким начальством или при помощи умения пускать пыль в глаза. При удаленной работе критерием ценности сотрудника служит хорошая работа, и только она.

Почему на это идут работодатели? Им-то какая выгода?

Выгод много, но, по мнению авторов, далеко не все работодатели готовы пойти на создание удаленного офиса. Люди старой закалки «должны все видеть», держать в поле своего зрения. Если этого не происходит, они теряют уверенность, что все идет как надо. Об удаленной работе они и слышать не хотят.

Авторы книги предлагают плавно переубеждать начальство. Сначала добиться разрешения работать дома раз в неделю (обязательно продемонстрировав на следующий день, что работа была очень продуктивной). Потом, спустя время, попросить еще день, чтобы приучить к мысли, что это в порядке вещей.

(Сработает ли такая стратегия с нашими отечественными работодателями — неизвестно).

Но вернемся к вопросу о выгодах. По мнению авторов, в офисах люди тратят больше времени попусту, чем при домашнем режиме. Они все равно читают личную почту, заглядывают в Facebook, болтают и так или иначе отвлекаются. В некоторых компаниях принято отслеживать интернет-активность всех сотрудников с помощью дорогих специальных программ, чтобы неповадно было отвлекаться.

(Не лучше ли не нанимать людей, которым не доверяешь, удивляются авторы).

Часто в одном здании сидит много компаний-конкурентов, которые вполне могут заприметить и переманить хорошего специалиста, которого видят каждый день и слышат о нем. Аренда большого офиса стоит больших денег, которые можно было бы истратить на что-то более полезное.

Зачастую компания долго ищет нужного специалиста. Наконец его находят, но он живет в другом городе и к переезду не готов. Удаленный офис снимет эту проблему. К тому же он не будет сравнивать себя с коллегами или присматриваться к фирме по соседству, полностью сосредоточившись на работе. Работа из дома — одна из привлекательных сторон любой компании, и хорошие специалисты принимают это во внимание.

Одной из выгод для всех авторы считают пользу для экологии: работники меньше тратят на бензин, соответственно уменьшаются выбросы в атмосферу (за год набирается впечатляющая цифра).

Когда руководство собирает совещания, люди бросают все свои занятия и тратят время на выслушивание рассуждений. Авторы считают, что это равносильно требованию бросить все и идти развлекать шефа. Но при удаленной работе вмешательство шефа в жизнь подчиненных более целенаправленно, когда он задает конкретное направление каждому при помощи чата или электронной почты.

В любом офисе случаются аварии с электричеством, Интернетом и прочим. Сотрудники берут больничный и в таком случае выпадают из процесса. Но если они работают дома, простуда им не помешает, как и приход сантехника или электрика из-за домашней аварии. Это затрудняет выход из дома, но не работу удаленного сотрудника.

Выгод много, но работодателю нужно быть готовым, чтобы их признать.

Не вызовет ли зависть остальных сотрудников, если кому-то одному разрешат работать дома?

Именно этим чаще всего, по мнению авторов, работодатели мотивируют свой отказ отпускать работать домой — поскольку правила едины для всех. В таком случае надо переводить всех на удаленный режим, чтобы никому не было обидно. Бизнес — это общее дело, а не совместное отбывание определенного количества часов в одном помещении.

Кому-то действительно удобнее работать из офиса, но почему это должно быть удобно всем? Если все объединены общим делом, то пусть работают так, где им лучше работается.

Каждый ищет способ выполнить работу наилучшим образом, и шефу надо лишь помочь сотрудникам в этом. Такую идею, по мнению авторов, надо постепенно доводить до сознания работодателя.

Но ведь существует определенная корпоративная культура — общие мероприятия, которые принято вместе отмечать?

Общие вечеринки по разным поводам — это, по мнению авторов книги, всего лишь способ совместного времяпровождения. Настоящая корпоративная культура любого офиса — это понимание ценностей компании, выработка общих принципов работы и следование им.

В компаниях, где корпоративная культура на высоте, сотрудники без проблем работают удаленно, проявляя дисциплинированность и ответственность. Чем выше культура, тем меньше контроля им требуется.

А как же координация действий, когда сотрудники находятся очень далеко друг от друга?

Авторы считают пользу совещаний сильно переоцененной: если совещания становятся все чаще, значит, дело застопорилось. Но координация необходима, и тут на помощь приходят программы голосового соединения типа Skype и общего дистанционного доступа к экрану компьютера с помощью программ WebEx, Join.me и прочих.

Многие инструкции лучше обсуждать по электронной почте — тогда они всегда будут перед глазами. Есть телефон, всевозможные мессенджеры и чаты на любой вкус. Существуют и специальные протоколы безопасности, чтобы защититься от конкурентов при удаленной работе. В 37signals для координации действий авторы устраивают еженедельные обсуждения темы «Над чем вы работаете?».

Для личных встреч с сотрудниками у авторов книги есть хороший офис, но прежде они обходились столами в специальных коворкинг-центрах, где можно забронировать рабочие места от нескольких часов до нескольких месяцев. Они считают, что чем реже происходят личные встречи, тем они ярче и продуктивнее.

В целом же роскошный офис необходим только тем компаниям, для которых очень важен имидж.

Прибегают ли к удаленной работе крупные компании?

Авторы приводят в пример успешной удаленной работы такие компании, как IBM, E-bay, Intel, Cisco, Mercedes-Benz, Unilever, Министерство образования США и многие другие. Численность сотрудников каждой из этих организаций — около 10 тыс. человек, и заняты они в совершенно разных сферах.

Даже американское правительство все чаще переводит служащих на удаленную работу. Её практикуют в NASA, Патентном бюро и Агентстве по охране окружающей среды.

А как быть с безопасностью данных? Не страдает ли она при удаленной работе?

Авторы считают, что удаленные сотрудники быстро привыкнут к правилам и методам защиты данных. На жестких дисках всех компьютеров данные должны быть зашифрованы. Система должна блокировать автоматический вход в нее. Из спящего режима можно выйти, только введя пароль. Если на нем не работают больше 10 минут, он автоматически блокируется.

В Интернете нужно включать безопасный режим и работать по защищенному протоколу HTTPS или SSL, а на смартфонах и планшетах применять код блокировки и иметь возможность удалить все данные дистанционно. Пароль для входа в почту должен быть достаточно сложным и храниться в специальной программе.

Как быть с клиентом — должен ли он знать, что имеет дело с удаленным офисом?

Об этом, по мнению авторов, следует сообщить сразу — это способствует доверию и сразу вносит ясность. Рекомендуется и отзывы о компании предоставить сразу, не дожидаясь просьб, давая возможность пообщаться с другими клиентами. Не лишним будет посвящать его в текущие этапы проекта, чтобы он понимал, что дело продвигается. Так ему спокойнее.

Авторы рекомендуют постоянно быть на связи и подчеркивать это — чаще перезванивать, писать и отзываться в чатах. Для удаленной работы это особенно важно.

Можно организовать совместный с клиентом онлайн-доступ к графику работы. Он должен делиться своими соображениями, комментировать работу — так он чувствует сопричастность общему делу.

Есть ли минусы у удаленной работы?

Авторы считают, что даже интроверту, для которого такая работа идеальна, требуется общение с людьми, а на удаленной работе легко почувствовать себя потерянным. Но мир не ограничен коллегами и единомышленниками — есть семья, соседи, клубы по интересам, фитнес-центры и прочее.

Если удаленный сотрудник слишком увлечен своим делом, он будет перерабатывать положенное количество часов и переутомляться.

Менеджерам удаленного офиса, считают авторы, нужно подчеркивать, что за переработку 40 положенных часов платить не будут. Важен результат, а не время.

Малоподвижный образ жизни, свойственный любым офисным работникам, на удаленной работе может усугубиться. Поэтому, считают авторы, нужно следить за собой — больше ходить, завести тренажер и в перерывах им пользоваться, — словом, стараться как можно больше двигаться по поводу и без него, чтобы не зарасти жиром.

Бывает, что дома слишком велик соблазн заняться чем-то посторонним — посмотреть телевизор или обсудить с домочадцами что-то интересное. В таких случаях можно работать в кафе или парке, прихватив с собой ноутбук. Дома лучше всего оборудовать себе такое рабочее место, где никто и ничто не помешает. Авторы даже советуют пользоваться двумя компьютерами: один для отдыха, другой для работы.

В чем практическая польза этой книги? Применима ли она к нашим реалиям?

Вполне применима. В нашей стране многие руководители готовы отказаться от больших офисов, но не знают, как правильно организовать удаленную работу, и кидаются из крайности в крайность: ищут дешевых фрилансеров на биржах, пускают все на самотек или без конца вызывают удаленных сотрудников на совещания.

Книга подскажет, как действовать в таких случаях. Она и ориентирована скорее на руководителей, чем на рядовых удаленных сотрудников. Будущее действительно за удаленными офисами, где работают люди со всего мира.

Есть ли у книги недостатки?

Схемы работы описаны просто и понятно, но между строк порой ненавязчиво мелькает реклама программных продуктов, созданных авторами. Кроме того, человеку, которому в принципе не близка идея удаленного сотрудничества, книга вряд ли понравится. Некоторые сочтут, что работа из дома — это не свобода, а еще большее рабство: ведь работу и дом принято разделять, а совмещение раздражает. Но это вопрос индивидуального восприятия.

О нас

Мы в MakeRight.ru рассказываем о ключевых идеях из лучших книг жанра нон-фикшн. В нашей библиотеке — только бестселлеры, в том числе и те, которые еще не изданы на русский.

Подписывайтесь на наш блог и следите за выходом новых статей и идей для личностного роста и саморазвития!

Автор:

Источник

Оставить комментарий