Как работать и не забывать, при этом, жить
В этой статье Jenny Dearborn, старший вице-президент и директор по вопросам обучения в SAP, расскажет, как оставаться эффективным, меньше напрягая свой мозг.
Если вы похожи на меня, вы наверняка часто занимаетесь несколькими делами одновременно, понимая, что это не приносит вам особой пользы. Мы (все общество) много нервничаем, но мало делаем, тем самым нанося ущерб и своему мышлению, и производительности.
Большинство из нас считает, что это современная норма жизни — мы привыкли совмещать несколько обязанностей. Тот факт, что мы приняли (пусть и нехотя) свое такое отношение к вещам, мешает компаниям принимать меры, необходимые для поддержания работников в состоянии высокой продуктивности и сосредоточенности.
Рабочее место, где все на грани, где нервная, напряженная обстановка, нельзя назвать рабочим местом будущего. Менеджерам приходится вносить изменения в нынешнюю культуру работы, развивая культ внимательности и сопереживания. Это как раз та концепция, которая именуется в рабочих кругах «mindfulness» (то есть самоосознанность или безоценочное созерцание текущего момента). Эта техника предполагает отказ от шума и суеты, и полную концентрацию на том, что имеет наивысший приоритет.
Исследования показали, что самоосознанность (mindfulness) в работе может повысить эффективность, вовлеченность, изобретательность и новаторский потенциал сотрудников и повлечь за собой ощутимые бизнес результаты. Ниже приведены три совета о том, как повысить самоосознанность с тем, чтобы быстрее справляться с работой и меньше нервничать.
1. Займитесь приземленными, обыденными делами
Исследования в области нейробиологии показывают, что даже небольшая тренировка навыка самоосознанности может в известной мере снизить стресс и повысить взаимодействие сотрудников и сплоченность коллектива. Другими словами, внимательность, ощущение благополучия, счастья и способность сопереживать – это навыки, которые дополняют исполнительное поведение, этому можно научиться, в этом можно практиковаться и преуспеть.
Есть еще кое-что: вам не нужно ходить на йогу или тратить кучу денег, чтобы стать самоосознанным. Вы можете начать с простого – уделите больше внимания одному, на первый взгляд, рутинному утреннему занятию до того, как другие насущные проблемы возьмут свое, например, чистке зубов или приготовлению завтрака. Прислушивайтесь к звукам, сопровождающим ваши движения, и наблюдайте за каждым своим действием.
Еще один удобный момент для практики самоосознанности – это ожидание. Если вы приехали на встречу раньше времени, позвольте своему разуму поблуждать некоторое время, а потом мягко вернитесь в реальность.
Неврологи до сих пор пытаются выяснить, как именно это происходит, но многочисленные научные изыскания, включая те, что проводились в Висконсинском университете в Мадисоне (UW-Madison), доказывают, что «перезапуск» мозгов очень полезен телу.
Прояснив свой ум и дав ему отдохнуть, вы повысите свою эффективность, необходимую для проведения встречи, и добьетесь значительно большего.
2. Вдохновляйте своих сослужвцев на самоосознанность
Не стоит быть самоосознанным в одиночку. Как только вы разовьете в себе этот навык, проследите за тем, как факторы, связанные с самоосознанностью, например, быстрое принятие решений или хорошие социальные взаимоотношения и рабочая атмосфера, могут повлиять на благополучие вашей организации, и поделитесь своими соображениями и опытом с членами команды.
Вы не станете первым, кто пытается внедрить идею корпоративной самоосознанности. Множество компаний Силиконовой долины обнаружили для себя ценность этого навыка. Google, например, предлагает соответствующие профессиональные краткосрочные курсы, проводимые идейным вдохновителем обучения самоосознанности в компании — Чадэ-Мэн Танем «Мэнгом», который присоединился к Google в 2000 году, как разработчик программного обеспечения, а теперь исполняет, возможно, самые приятные обязанности веселого парня.
Как Мэнг рассказывал в рамках ежегодных конференций TED (technology, entertainment, design), он пустился в путешествие, чтобы найти самого счастливого человека на земле и воссоздать этот опыт. Некто Маттие Рикар — французский академик, ставший буддистским монахом, позволил замерить свою мозговую активность, чтобы определить уровень своего счастья. Он медитировал, размышляя о сострадании, в то время, как уровень его счастья был замерен и отражен на диаграммах. Вдохновленный Рикаром, Мэнг стал учить корпоративных руководителей использовать сострадание в медитациях и создал круг учеников, основав целый институт «Ищи внутри себя» (Search Inside Yourself).
Корпорации, крупные и небольшие, используют его учение в своих интересах, а руководители по всему миру, становясь учителями сами, делятся позитивным и современным способом мышления со своими коллегами:
- Удостоенная награды программа самоосознанности (mindfulness program), разработанная в компании Genentech Inc., повысила вовлеченность ее 800 IT сотрудников с самого низкого до второго уровня по всей компании, в течение всего четырех лет. Кроме того, 88% участников программы сообщили о том, что стали ощущать значимость своей работы и получать от нее больше удовольствия.
- Компания Intel сообщает, что ее девятинедельная программа по повышению самоосознанности повлекла за собой ощутимые изменения, воплотившиеся в ощущении счастья и благосостояния сотрудников, повышения их интеллектуальности, креативности, способности генерировать новые идеи, способности сосредоточиться, а также в снижении уровня напряженности в коллективе.
- В SAP обучение проводилось Петером Бостелманном — директором программ самоосознанности (Mindfulness Programs). Чтобы не отвлекать людей на концепцию «самоосознанности», он назвал свой курс «Обучение внимательности», и получил множество лестных отзывов от компаний по всему миру. Один руководитель C-уровня сказал, что программа значительно изменила его ощущение счастья, а также повысила личную и профессиональную производительность.
3. Практикуйте осознанное поведение
Независимо от того, где вы учитесь навыку самоосознанности, на корпоративных трейнингах, занятиях йогой или за своим рабочим столом – практика – лучший способ добиться успеха. Внимательность и самоосознанность, как мышцы — чем больше тренируетесь, тем сильнее они становятся.
Хорошо еще и то, что вам не нужно быть экспертом в самоосознанности, или тратить годы на медитацию, чтобы увидеть результаты. В рамках недавних исследований, волонтеры потратили лишь семь часов, изучая буддистскую практику «медитация сострадания» (compassion meditation). После ежедневного получасового прослушивания онлайн инструкций, нацеленных на тренировку чувства заботы в отношении других, на протяжении двух недель, участники продемонстрировали существенный прогресс в альтруистическом поведении.
Это восходящая спираль самореализации. В мире постоянной информационной перегрузки, верх – это и есть правильное направление движения и для нас самих, и для наших компаний. Мы должны избавиться от ментального хаоса и стать более продуктивными.
P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме – Как правильно выбрать ключевые аспекты жизни для того, чтобы вкладывать в них энергию и время.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult
Автор: vdmag