Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 1)
Давайте сперва определимся, для кого эта статья (далее исполнитель), и с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день.
- дизайнер-фрилансер
- дизайнер, работающий в web-студии / web-агенстве
- web-студия / web-агенство
- посредник между перечисленными выше и клиентом
Встреча
Все представленные типы исполнителей сталкиваются с одними и теми же вопросами. Предлагаю в этом цикле статей разобрать эти вопросы вместе. Конечно, у всех начало общения разное. Одни едут к клиенту, ждут назначенного времени, когда их будут готовы принять. Далее обсуждают лично с владельцем или группой подчиненных дизайн будущего детища. Вторые получают задачи от своего руководства или же лениво принимают клиента у себя в офисе и слушают, как нужно нарисовать «семь параллельных линий». Третьи же, счастливчики, сидят дома или в отдельном кабинете и получают все задания в переписке или созваниваясь с клиентом — например, по скайпу.
Постановка задачи
Далее у всех возникает одна и так же задача: как запомнить все, что сказал клиент, и после первых макетов напомнить (скорее даже убедить), что именно это просил клиент. После чего нужно возвращаться к началу и переделывать — иногда все полностью.
Прототипы
Затем нужно найти то, что нужно вашему клиенту. С одной стороны, вы понимаете, как должно быть. Вы, как дизайнер, знаете, что ему нужно. И вот у вас что-то рождается и вы думаете: «Да, это то, что ему нужно. Это ему понравится». Садитесь и делаете несколько страниц подряд. Рассмотрим самую частую ситуацию: дизайнер отдает макеты руководителю проекта, тот презентует макет клиенту (одним из вышеописанных способов), возвращается и говорит: «делаем 100500 правок в этом макете, клиент хочет видеть еще 2-3 варианта на выбор». На встрече, конечно, клиенту были показаны ваши предыдущие работы, рассмотрены конкуренты. Конечно, клиенту были открыты ваши любимые сайты и пара сайтов топ ресурсов — мол, «посмотрите, так никто не делает».
Первый макет
Но итог один: переделывать еще раз. «Мой вариант ему не понравился. Хочет непонятно что. И еще 2-3 варианта”, — озлобленно думает дизайнер. После чего начинает пересматривать тонну показанных клиенту примеров.
Наполнение
Идем дальше: вы уже выбрали с клиентом один макет, тот самый, который до конца проекта не изменится (думаете вы). Затем встает вопрос: чем наполнить 32 страницы сайта? Хорошо, для главной у вас есть гениальная идея. Есть еще 5-7 страниц, назовем их стандартными: контактная информация, краткие новости, новости в подробном виде, отзывы, документы… Тут ваш список заканчивается. Клиент у себя в голове представляет что-то среднее между сайтом ГАЗПРОМа, где много текста, фото и иллюстраций, и сайтом apple.com (ну или его аналога, красочного, с завитушками). А может, он занимался в школе резкой по дереву и представляет себе сайт в завитушках и текст в виде стружки. Ладно, суть вы уловили.
Вопрос, чем наполнять. Да, часть страниц можно забить „рыбой“, взять красивых „зарубежных людей“ с перечеркнутой накладкой. Но что будет потом? Как это будет выглядеть с настоящим наполнением? Появляются „страницы в разработке“, страницы с двумя предложениями или страницы с фото, которые стыдно показать. А это ваш клиент, ваше лицо, ваше портфолио. Да, можно дать ему текстовый редактор в админ-панели сайта — дескать, „наполняйте, как считаете нужным“. И затем в портфолио показывать то, что клиент разместил там, методом копировать/вставить из своего doc файла с большими красными буквами на синем фоне.
Разработка и контроль
Тут у вас начинается чехарда с передачей макетов клиенту -> демонстрация -> обсуждение -> правки -> и по кругу. Какие проблемы возникают? Множество! Именно на этом этапе начинается основная работа. Именно тут клиент по ходу вспоминает, что хотел еще что-то в этом проекте. А, возможно, он представлял себе многие вещи иначе, чем вы (ведущий проект) или ваш дизайнер. Клиент то бывает на месте, то у него командировка и он только с телефоном в руке. Часто клиент просто занят работой и забывает, что вы ему показывали на прошлой неделе, какие макеты уже утверждены, а какие еще нет. Может просто в пятницу вечером, придя домой, ему захотелось просмотреть еще раз сделанный за неделю дизайн. Тут можно перечислять еще долго.
Закрытие работ
Тут все зависит, конечно, от начальных договоренностей (50/50, оплата по факту, оплата по этапам, почасовая и т.п.). Но итог остается один и тот же: пока клиент не увидит все, что хочет, он не заплатит. Не просто заплатит, а заплатит все в срок. А после вы получите от его партнеров или друзей еще заказ.
Итог первой части
В этой статье я обрисовал основные проблемы, встречающиеся при разработке дизайна сайтов. В следующей части покажу вам, как можно с ними справиться, чтобы снизить затраты времени и максимизировать свою прибыль. Следите за обновлениями.
p.s. Данная статья у меня первая (если что-то не так — извините), не судите строго. Статья описывает обобщенные и усредненные проблемы с которыми я на личном опыте сталкивался, работая на рынке ИТ с 2005 года. Она не отвечает на вопросы „Как?“, „Что?“ и „Зачем?“ нужно „рисовать“, ее задача раскрыть организационные проблемы. Мне хочется поделиться опытом, как правильно организовать подход к работе в целом (дизайнера и к дизайнеру) и клиенту. В следующих частях попробую раскрыть каждую из проблем описанных выше. Опять же буду писать обобщенно, чтобы большая часть читателей могла применить эти знания. Мне не хочется рассматривать 5% узких и редко встречаемых клиентов. Хочу показать 95% заказчиков, просто „планктона“ в мире ИТ и как с ними работать. Эти заказчики при этом могут быть успешными бизнесменами, частными предпринимателями и специалистами в своей сфере, но при этом ничего не смыслить в вашей работе (дизайнера или веб-разработки).
Автор: