Сказ о том как мы «движок для блогов WordPress» заточили под CRM/ERP/ACM систему комплексного управления предприятием

image
Многие у нас в стране думают что WordPress это движок для блогов. Особо смелые признали за ней ранг CMS. Но мало кто отважится признать WordPress полноценным фреймворком для создания сложных веб-приложений.
А мы не такие. Мы попробовали :)
И вот что из этого получилось…

Представьте себе информационную систему управления предприятием, скажем на 1000 сотрудников.
Какие подсистемы там должны быть?
Приведу лишь тезисами краткий список основных:

  • Система управления взаимоотношениями с клиентами — CRM
  • Система управления ресурсами — ERP
  • Финансовая система для учета и планирования доходов и расходов
  • Система управления проектами — PM
  • Система управления персоналом — HRM
  • База знаний — KB
  • Система обучения — LMS
  • Регламентация бизнес процессов
  • Управление бизнес-процессами — BPM
  • Орг. структура
  • Система управления по показателям — KPI

А если взять уточнение, ну например веб-студию, то мы получаем еще ряд подсистем:

  • Управление разработкой
  • Техническая поддержка, тикеты и инциденты
  • Управление объектами обслуживания — CMDB (в более крупных и технических конторах это может быть ТОРО)

Сюда же можно привести более конкретные процессы, которые часто тоже реализуются на отдельных системах:

  • Управление договорами
  • Делопроизводство, деловая переписка и корреспонденция
  • Различные служебные записки

Это лишь краткий перечень того что первое пришло на ум и вспомнилось.

Представили? Сложно реализовать такое на базе одной платформы и системы? Безусловно. Обычно столь сложный функционал реализуется на множестве платформ, которые затем долго и дорого интегрируются между собой.

Много ли примеров можно привести пододбных систем написанных на каких либо супер-пупер веб-фреймворках? Маловероятно, т.к. задача крайне сложна и не каждый веб-фреймворк ввиду сложности потянет столь обширный функционал.

А теперь представьте что нам это удалось.

И основная причина успеха проекта — в том что мы взяли за основу WordPress.

Да, это не ошибка, да, без шуток. Платформа которая в нашей стране считается движком для простеньких блогов, вдруг смогла потянуть столь сложный функционал… и не просто потянуть, но оказалось единственным эффективным решением, из десятков и сотен рассмотренных и изученных веб-фреймворков и платформ для создания информационных систем управления.

Заинтересованы?
Тогда вот вам еще ряд фактов:
1. Эта идея не с бухты барахты появилась и реализовалась. За этим стояли годы (более 10 лет) практики реализации подобных систем в разных отраслях и проектах. Пробы разныз платформ, ошибки и победы. Другими словами большой опыт.
2. В основу заложена концепция адаптивного кейс-менеджмента (ACM, Adaptive Case Management), которую многие считают концом эпохи традиционных BPM-систем
2. Тольк на разработку конкретно этого продукта ушло более 3-х лет. Первый кирпичик был заложен в далеком 2011 году.
3. Более года прошло с тех пор как было решено оформить наработки отдельным плагином к WordPress. И более года этот плагин проходил обкатку на реальных проектах в режиме закрытого альфа-тестирования.
4. И вот мы перешли к открытому бета-тестированию. Плагин оформлен и опубликован на GitHub https://github.com/systemo-biz/casepress

Это OpenSource продукт. Нет нужды платить за лицензии или что-то типа того.

Теперь давайте немножко пробежимся по кейсам его использования из нашей практики. А потом я расскажу в чем причина выбора WordPress и почему этот выбор позволил получить результат и не загнать проект в аут, как это бывает с другими попытками реализации подобных систем на других фреймворках.

Управление маркетингом и продажами

Да, в нашей системе мы ведем всю маркетинговую активность и работу со сделками (где то это называется «лиды»).
Мы знаем какие сделки у нас в работе. каким нужно уделить особое внимание, знаем историю работы по каждой сделке.
Мы знаем какие маркетинговые мероприяти успешны, а какие не принесли результатов.

Управление заказами

Мы видим все заказы, и можем посмотреть историю работы по каждому заказы, от технического задания, до результата.
Знаем где было нарушение срока и кто и на сколько хорошо может вести дела.
У нас есть диаграмма Ганта, которая показывает загрузку производства и специалистов.
Мы понимаем загрузку ресурсов и можем их планировать.

Управление финансами

Мы видим весь финансовый поток по любым разрезам. Доходы и расходы по проектам. Оплату труда или закупки. Можем посчитать маржу по любому срезу.

Управление проектами

Когда-то это была основной системы. Но в какой-то момент мы отказались от идеи управления проектами в тардиционном понимании.
Сейчас у нас есть в системе сущности похожие на проекты, и мы можем их назвать проектами при желании. Но мы этого не делаем.
Но если вы любите проектный подход, или это ваша тема, то реализовать их в системе — нет проблем.

Управление персоналом

О! Это очень большая и запутанная подсистема, которая пронизывает много функциональных блоков.
Если взять лишь верхушку айсберга, то тут мы увидим бизнес-процессы поиска, приема и адаптации персонала. Можем увидить KPI по этим процессам. Система сама помогает и контролирует адаптацию, изучение регламентов и много чего еще.

База знаний

Ее можно отнести к системе управления персоналом, но это отдельный функциональный раздел, где сохраняются корпоративные знаний в различных разрезах, накапливаются и используются в ходе обучения сотрудников.

Система обучения

Тут двойное решение. Отдельная система у нас настроена под обучение сотрудников и их ввод в курс дел. И коли мы специалисты по WordPress, то мы сделали учебные курсы и создали учебную систему для наших студентов. На все про все ушло несколько дней. Там хранятся учебные материалы, структурированные уроки и некое подобие приемки заданий.
Это еще молодое решение и тут много чего предстоит улучшить. Но он уже работает и несет свой результат.

Регламентация бизнес-процессов

В систему встроен очень мощный движок правильного описания бизнес-процессов. Звучит это на много страшнее, чем выглядит в реальности :) Но факт есть факт, у меня за плечами более 10 лет в этой теме, я перевидал и переробовал огромное количество решений для регламентации бизнес-процессов, многие из которых оказывались слишком сложны, а результат — ужасен. Здесь же получилось сделать очень просто, но при этом эти процессы не кладутся на полочку собирать пыль, а реально работают и помогают организовать работу, с минимизацией ошибок сотрудниками.

Управление бизнес-процессами — BPM

Тут нужно сделать оговорочку. Я противник традиционных BPM-систем. Не просто так. Опять же опыт — итти его за ногу. У меня за плечами более двух десятков реализованных проектов на базе традиционных BPM-систем с WorkFlow. От профессиональных услуг и сотроительства, до торговли и государственных услуг. Я видел как пользователи кидались в специалистов ботинками и писали заявление на увольнение, ввиду того что эти системы больше мешали чем помогали.
Годы опыта и десятки проектов практики сделали свое дело. Мне пришлось изучить практики управления бизнес-процессами, которые на много старше чем первый ЭВМ. И эти поиски привели меня к идеологии ACM (адаптивный кейс-менеджмент), попытка реализации проектов на ее базе оказалась очень успешной. И это позволило мне сделать вывод, что ACM это будущее BPM. Что в будущем BPM-системы сильно преобразяться и то что получится будет явно наследовать идеи ACM-концепции.
Именно эта идеология пронизывает все наши бизнес-процессы, а их у нас много. Я пробовал реализовать очень сложные и не предсказуемые бизнес-процессы на ее базе даже в крупных федеральных компаниях с разветвленной сетью офисов. И то что получалось было здорово. Никто не бросал в нас тапаками и никто не писал заявления на увольнение. Все было относительно гладко и культурно :)

Орг. структура

Кто-то может подумать что это лишнее. И я тоже так думал. До тех пор пока не нашел первоисточники этой идеи. То как у нас в стране по большей части понимают орг. структуру это действительно бесполезная вещь.
На самом деле это очень полезный инструмент, причем даже в компаниях на 10 челоек. Не говоря уж о компаниях на 100 или 1000 сотрудников.
В двух словах эту идею сложно передать, в конце статьи оставлю ссылочки с более подробным описанием кейса.

Система управления по показателям — KPI

Это мой любимый модуль. Он же самый долгожданный. И нам удалось его сделать буквально на днях. Теперь все наши дела визуализируются в самых разных разрезах. Любая статистика к вашим услугам, а большая их часть рисуется за 10-20 минут.
Я долго не мог понять почему когда я вижу ситуации в визуальном графике, мне как то проще думать и легче находить идеи об улучшении дел. Потом прочитал что причина в правом полушарии. Одно дело понимать и видеть сухие цифры, и совсем другое видеть их в виде красивых графиков. Мол там подключается правое полушарие мозга и оно отвечает за креатив в нашей голове. Правда это или нет — не знаю. Но за себя могу сказать точно — оно помогает и это факт.

Управление разработкой

Этот процесс у нас с изюминкой. Все таки мы обычная веб студия, и у нас мало продуктов, где нужно скурпулезно вести историю версий. Хотя подобные процессы мы уже настраивали там где это было нужно.
В нашем случае важно выпускать разработку предварительно проверив ее по чек-листам. Если это веб-сайт, то проверить на основные принципы безопасноти (пароль и учетка администратора), соответствие тестами PingDom & W3C. И другие штуки, которых очень много. Все это помогает нам делать система.

Техническая поддержка, тикеты и инциденты

Да, тут расскажу про кейс в одной федеральной компании. До внедрения этого модуля работало несколько системных администраторов и пользователи привыкли к тому что вопросы решались днями. После внедрения 60% тикетов смогли закрывать девочки операторы на первой линии. Время решения вопросов сократилось многократно. Что еще нужно для счастья? :)
У нас этот процесс задействован меньше, но тоже присутствует.

Управление объектами обслуживания — CMDB (в более крупных и технических конторах это может быть ТОРО)

Этот модуль интересен тем, что многие его даже внедрить не могут. У нас это само собой разумеющаяся штука. Мы обслуживаем сотни сайтов. И нужно знать конфигурацию каждого, доступы, особенности, с кем и по каким вопросам можно связаться работая с данным объектом?
Вся база обслуживаемых объектов интегрирована в систему. Каждый инцидент или разработка связана с объектом, и можно зайти на страницу объекта, точнить информацию. Или зайдя на страницу объекта можно увидеть историю работы с ним. Кто и что последний раз с ним делал? Какие изменения вносились? Кому был передан объект? Все это сильно экономит время и нервы.

Управление договорами

Любой договор у нас связан с персонами и контрагентами. Мы понимаем в каком он состоянии. Среднее время согласования договора. В архиве договор или нет?

Делопроизводство, деловая переписка и корреспонденция

Отправили мы документ контрагенту или нет? Дошел документ или нет? Какие документы поступили в компанию? В каком они состоянии? Кто и что с ними сделал? Отработны или нет? Мы даже можем сказать где сейчас идет документ через Почту России.

Различные служебные записки

Этого добра у нас тоже хватает. Будь то закрытие заказа, закупки для нужд проектов или фирмы. Запросы на получение доступа к объекту. В других компаниях это может быть например запрос получения справки по форме банка из бухгалтерии. Такие процессы тут вообще в 5 минут настраиваются не вставая с места :) Это все он! Адаптивный кейс-менеджмент! :)

Резюме

Надеюсь что вы уже поняли что все тут серьезно :) Все эти модули или подсистемы работают в рамках единой платформы. Никаких затрат на интеграцию. Находясь на странице проекта вы можете увидеть тут же все финансы или перейти в договор. Работая с процессом вы можете перейти в базу знаний или уточнить что делать в регламенте по бизнес-процессу. Путешествуя по орг.структуре, вы тут же можете увидеть за какие показатели вам нужно отвечать и посмотреть в реальном времени график этих показателей. Или руководитель может посмотреть показатели своего подразделения и принять жизненно важные решения без долгих ожиданий отчетов.

Так почему WordPress?

Давайте я приведу список причин, а вы попробуете понять или найти альтернативы, которые смогу удовлетворить этому списку. И может быть мы поймем друг друга :)
1. Это самая популярная платформа в мире. Тут самое большое сообщество специалистов, которое генерирует огромное число статей и модулей. Какую бы мы задачу не придумали себе, оказывается что она уже на 80% кем-то решена. Нам остается лишь скопировать это решение и чуть чуть заточить под наши нужды.
2. Гибкая модульность. Архитекторы WordPress в полной мере смогли реализовать идеи Аллена Кея (идеолога ООП), о том что если вам нужна большая и сложная система, то не думайте о том что делают ее модули, а думайте о том как эти модули будут взаимодействовать между собой. Здесь модуль с одной стороны легко оттооргаем и его можно выключить и отправить на ремонт, без особого вреда. С другой стороны любой модуль системы может изменить почти любой элемент или поведение всей системы. Именно это позволяет расширять функционал без особых затруднений. Получается по истине антихрупкая система (если вы знакомы с идеей антихрупкости за авторством Нассим Талеб Николя).
3. Она дружна к пользователю даже из коробки.
4. Мы не смогли найти задач, которые нельзя было бы реализовать благодаря ее API. Все что можно сделать на php или любом фреймворке, можно сделать и тут. Легко.
5. Она хорошо масштабируется. Мы легко ее внедрили в компании на 2000 сотрудников. Там где други системы уже давно бы загнулись от нагрузки, она весело шуршала и особо пить есть не просила даже без оптимизации и класстеризации на одном простеньком сервере. А если учесть что wordpress.com работает на кластере из тысяч серверов, то мы понимаем что если она вдруг начнет тормозить, то у нас огромный запас по ее ускорению :) И решений по масштабированию WordPress — более чем достаточно. Не придется тратиться на придумывание чего-то нового.
6. Ее можно запустить на шаред хостинге за 100 руб в месяц :) Будет конечно не так шустро работать, но сам факт поражает :) Мы легко работаем на чуть более дорогом шаред хостинге и вообще не думаем о администрировании серверов, безопасноти и прочих затратах, свойственных выделенным серверам.

P.S.

У нас на самом деле много реализованных идей. Их много больше чем я тут перечислил. Любое из того что тут написано, можно будет расширить в виде отдельной статьи и описать решение более подробно.
Потому если тема будет интересна и пойдут вопросы в комментариях, то ждите продолжения и детализацию этой темы. Буду рассказывать как мы ее используем на наших и не только наших примерах.

Система разрабатывается открыто. Там уже сложилось некое сообщество специалистов, но если в наших полках прибудет — думаю это всех обрадует :) Велкам!

Обещанные ссылки:
— О том что такое орг. структура и почему это полезно http://casepress.org/orgstruktuar-eto-byurokratiya-ili-moshhnyj-instrument-obucheniya-sotrudnikov/
— Пример визуализации показателей по работе отдела маркетинга и продаж http://casepress.org/razrez-po-sdelkam-i-marketingovym-kanalam-za-god/
— Чуть подробнее о модульности WordPress и преимуществах перед продуктами 1С http://casepress.org/pochemu-mne-bolshe-nravitsya-wordpress-kejspress-chem-1s-bitriks-1s/
— Чек лист о том как надо настраивть бизнес-процессы понашемумнению http://casepress.org/chek-list-po-nastrojke-biznes-protsessa-v-kejspress/
— Если кому-то будет интересен вообще наш опыт и то как мы строим веб-студию, то у нас даже есть специальная рассылка где мы делимся нашими ошибками и решениями, взлетами и падениями http://casepress.org/delaem-delo/

Если вы дочитали до этой строки, то мое почтение. Я правда в шоке :) Комментарии, критика и идеи — категорически приветствуются.

Автор:

Источник

Оставить комментарий