Баг на миллиард. Прибыли

Обычно, в своей работе я руководствуюсь принципом «бритвы Оккамы», в его радикольной стадии по Альтшуллеру — Идеальный объект — это объект которого нет, а его функция выполняется. С двух рук, как digital=самурай, кромсаю продукты до такой степени, пока не останется ничего лишнего на пути клиента к расставанию с деньгами. Однако главным героем в этой истории, стыдно признаться, стал не мой профессионализм, а баг. 

Баг на миллиард. Прибыли - 1

Как вы думаете, какой список в большей степени влияет на конверсию? Верно, тот, в котором нет «дизайн» мусора. Все равно пользователь в паттерне сравнения не воспринимает графическое месиво как элемент, позволяющий сравнивать ценностное предложение. Да и еще страница грузится в несколько раз быстрее. Вот так просто на мобильной версии поставили «не тот флаг» для изображений схем.

Для точности стоит отметить, что одномоментно были обновлены несколько проектов. Обновление касалось добавления нового функционала, так что повышение конверсии было ожидаемо, однако, только на одном проекте случилась данная прибыльная «неприятность», что и позволило выделить данный эксцесс как фактор влияющий на конверсию.

Я бы и сам догадался до этого, как сделал это, например для выпадающих списков фильтрации, избавившись от лишнего «дизайна». Но на это ушло бы еще пол года. Зато в последующих продуктах и релизах данный баг, реально, превратился в фичу.

Как такое вообще возможно?

Почему сразу не заметили? Почему не откатились? Почему не исправили? Почему не были наказаны виновники торжества?

В голове рождается встречный вопрос:

— А как возможно, чтобы банк №2 в РФ, на свой логотип поместил иконку «Очистить все»? Это намек какой то для 90% населения страны пользующейся дроидом и по совместительству являющиеся Пролитарием?

https://fonts.google.com/icons?icon.query=clear+all

Ну как — Почему?! 

Потому, что дизайн — это не «абстрактный конь в вакууме». Дизайн — всегда следствие среды и окружающей нас действительности.

На момент ребрендинга банка в 2017, уважаемые люди не могли себе позволить прикасаться к андроиду и его документации Material Design. Ни те кто принимал проект со стороны заказчика: бренд менеджеры и владельцы, ни те, кто его создавал: арт-директора и высокооплачиваемые московские дизайнеры со смузи и маками.

Что то подобное случилось и в нашей компании. Нормальная, кстати, компания. От андройдов не шарахаются, все заняты делом, кроме ЦО, хоть продажников бери, хоть программистов. Народ классный, жаловаться не могу. Но поведенческий фактор у коллег следующий — в 9 утра сел за комп, и до шести вечера тыкаешь по своим менеджерским делам сайт и статистику. Просто нет повода в рабочее время обращаться к мобильной версии.

И несмотря на то, что я год дрессирую коллег, что во всех отчетах, рекомендациях агентств по улучшению, при разработке и принятия дизайна — нужно смотреть на мобильную версию сначла, где 95% трафика, поведенческий фактор «удобного» запроса через монитор который — вот перед тобой, остается. 

Примерно 25 человек работающих с данным продуктом, не заметили данного бага и позволили мне собрать статистику за полгода — что при детальном анализа показывает, что данная фича приносит миллиард в квартал.

А Вере и Леониду, своим подельникам и по совместительству авторам себя волшебства, топовым (без преувеличения профессионалам) я выражаю огромнаднейшее спасибо за молчание и бездействие. Вот, что называется командный дух.

P.S.

Наверное из-за уважения к коллегам, но на данной работе я все делаю молча, просто делаю свое дело и все. И вот дилемма — рассказать всем этот кейс или оставить таинство в узком кругу, поделитесь советом, как бы вы поступили?

Автор: AndrewYaremko

Источник

Оставить комментарий