Универсальная система оценивания (цели, методы, действия и прочее)

Все мы используем различные системы мониторинга за собой и организации своих действий. Кому-то достаточно блокнота, а кто-то создал себе целую облачную инфраструктуру. Мы можем всё запоминать или же хранить данные в интернете: данные всё равно остаются данными. Но вот как оценить их эффективность, пользу или, скажем, «доброту» поступков, целей и прочего? Если кого заинтересовало — прошу под кат.
Начну сначала. Данная концепция была разработана в период размышления о пользе/вреде религий и моральности или аморальности тех или иных поступков. Концепция выводилась исходя из личного опыта и на Вселенскую Истинность не претендует (хотя практически все мои знакомые восприняли данную концепцию доброжелательно).

Пункт первый. Основы Геометрии.
Хоть я и уверен, что геометрию помнят все, без неё в моей концепции никуда.

Измерение нулевое. Точка. Я. Я — это я и ничего более. На данный момент — это всё.

Измерение первое. Линия. Я и система координат «хорошо-плохо». Оценка самого себя и своих действий по десятибалльной шкале, где 5 — хорошо, -5 — плохо. Вводятся рамки морали. Каждый определяет для себя границы допустимого. Это делается следующим образом: берутся пять и более преступлений, затем пять и более благих дел. Каждому из этих дел присваивается оценка по той же десятибалльной шкале. Затем отсекается недопустимое. Для примера — непреднамеренное убийство оценено по шкале -4. Допустимые личностные рамки — -1,5. Если кто не может сходу назвать для себя рамки допустимого — может использовать соотношение Гаусса (0,8-0,2). Важно: Не стоит забывать повышать свои моральные рамки по мере саморазвития.

Измерение второе. Плоскость. Я и система координат «хорошо-плохо»+«эффективно-неэффективно». Методы оценивания те же самые. Только теперь допустимой является плоскость на границе рамок (по Гауссу — 0,64 от общей плоскости).

Измерение третье. Объём. Я и система координат «хорошо-плохо»+«эффективно-неэффективно»+«для себя-для всех». Методы всё те же самые.

Подпространство 0. Мечты и цели. Оцениваются по системе «хорошо-плохо»+«для себя-для всех». Под целью подразумевается лишь задача типа SMART. Мечты — более абстрактные желания и зачастую могут быть не какими-либо точками или отрезками (отрезки будут встречаться в исключительных случаях), а векторами. Крайне рекомендуется использование Гиперцели (она же — «Цель всей жизни»).

Подпространство 1. Цели и методы. Совокупность перпендикулярность плоскостей цели (см. подпространство 0) и методов («хорошо-плохо»+«эффективно-неэффективно»).

Подпространство 2. Общественное мнение. Человек ведь существо асоциальное… Система — та же самая, что и в подпространстве 0, но оценивается мнение кругов общества (абстрактный человек/гражданин/группа/близкие и прочие социальные слои) и твоё лично. Является контрольной проверкой для остальных оценок. То есть, если, допустим, метод прошёл моральную оценку, оценку на эффективность и удовлетворяет тебя, но не значимые тебе круги общества, то от него придётся отказаться. Самый типичный пример такого метода — шантаж.

Итак, в сумме мы имеем трёхмерное пространство с началом в точке 0 (предположительно — момент рождения человека), отмеченными векторами (мечтами), целями и гиперцелью. Имеется список допустимых методов, отсеянный фильтрами морали-эффективности и общественным фильтром. И, наконец, имеются подпространства, позволяющие в любой момент свериться с целостной информацией.

Начинаем работать. Для постановки целей используем Ментальные карты (надеюсь, все знают о таких). В этих же картах удобней каталогизировать и систематизировать задачи. А если их ещё и с электронным органайзером связать — то будет вообще замечательно. Далее эти цели отмечаются в пространстве.
Теперь можно переходить к оценке действий. Каждое действие — это отрезок (кому удобней — может пользоваться векторами), с началом в конце предыдущего и концом, который высчитывается из трёх оценок (правило диагонали параллелепипеда, если кто вдруг забыл). Надписывается временной интервал и ссылка на данное действие в журнале (ментальной карте, органайзере, дневнике и прочем).
Спустя какой-то промежуток времени начинает вырисовываться общий вектор поступков, который нужно выправлять по отношению к макроцели. При этом постоянно не выходя за границы допустимой морали и общественной оценки.

А теперь, наконец, немного лирики и примеры.

Начнём с лирики. Данная концепция позволяет успешно достигать как и микроцели, так и цели среднего масштаба, а также двигаться по направлению к макроцели и/или мечтам, при этом постоянно самосовершенствуясь. В связке с ментальными картами и электронным органайзером данная концепция, при её регулярном применении, позволяет максимально эффективно организовать свою жизнь, оставляя при этом значительную степень свободы.
Лично мне этот подход помог наметить дальнейшие пути моего образования. И это при использовании менее месяца. Вы просто берёте, вычисляете значения и рисуете вектор. Всё просто.
Единственный минус — не могу пока найти подходящее средство визуализации. В идеале — произвольная модель вселенной с возможностью динамических ссылок на другие объекты. Использовать 3-д редакторы как-то нецелесообразно, а достойных аналогов бумаге я пока найти не смог. Потому вся обработка данных пока осуществляется в аналоговом режиме.

Теперь обещанные примеры.
Я привёл лишь основной и самый масштабный вариант использования данной концепции — жизнь пользователя. Но почему бы не приспособить данную систему для мелких задач? Например, для выполнения единичного, но крупного проекта. Есть макроцель, выраженная в ТЗ. Есть методы. Есть цели и есть стремления исполнителя данного проекта. Всё есть. Только общество будет заменено на заказчика, да и требования послабее (например, использовать костыли возможно, но не желательно). Или другой пример — изучение иностранного языка. Здесь лучше использовать данную систему, а не ментальные карты: каждый раздел языка — метод изучения (грамматика, лексика, фонетика и прочее). Общественного контроля, скорее всего, не будет. Моральные рамки будут ограничены линией «эффективно-неэффективно». Но в целом — это та же система.

Я искренне надеюсь, что данная концепция кому-нибудь поможет жить (как мне помогли некоторые местные статьи) или станет удобным средством для project management’а.

Автор: YgReEk

Источник

Оставить комментарий