О мотивации, прокрастинации, тайм-менеджменте и других модных, но бесполезных вещах

О мотивации, прокрастинации, тайм менеджменте и других модных, но бесполезных вещах

Доброго времени суток, Хабр.

В последние годы наметилась, лично я, наблюдаю весьма сомнительную тенденцию проповедовать «успешный» образ жизни. Истории успеха, как и их опровержения, льются на нас как из рога изобилия: Интернет пестрит статьями и книгами по мотивации, рекламой тренингов «как стать успешным сферическим человеком в вакууме», «как правильно начать свой стартап и стать вторым ГейтсомДжобсомЦукенбергом» (нужное подчеркнуть), ТВ-каналы трубят об очередном появлении очередной компании, основанной в гараже или интернет-кафе, на IPO и о стремительном взлете акций в первый же день торгов.

Люди сознательно стремятся добиться каждый своих целей. Кто-то штудирует литературу, другие предпочитают использовать веб-сервисы, такие как SmartProgress и самостоятельно определять, как, что и когда делать, попутно наблюдая за другими людьми. Каждый хочет стать богатым, «успешным», знаменитым. Это называют счастьем.

Счастье субъективно

В современном мире основным мерилом счастья являются деньги, во всяком случае, у молодой, активной и «прогрессивной» части общества. Тонны бесполезной макулатуры о том «как успокоиться и начать зарабатывать» и иже с ними заваливают полки книжных магазинов, вытесняя достойные произведения, бьют всевозможные рейтинги продаж. «Это шедевр! Это бестселлер! О боже, десять из десяти!» кричат газетные заголовки и прочие СМИ, делая обзор на очередной «хит». Собственно, в современном обществе, когда акт потребления приравнивается к достижению, подобная, не постесняюсь этого слова, «истерия» весьма понятна. Однако, я предлагаю на секунду остановиться и задуматься, а зачем это все? К чему деньги, вещи, слава? Неужели лишь единицы, добиваясь гремящего успеха, счастливы, а остальные лишь плетутся в фарватере их славы с переменным успехом, безо всяких надежд чего-либо добиться в жизни? С уверенностью можно сказать, что это не так (Капитан Очевидность был бы сейчас мною горд).

Задумываясь о том, что же есть счастье, и почему нам так упорно навязывают культ потребления, мне вспомнилась одна старая песня одной старой андеграундной группы ТТ34 — Бум:

абсолютно не имеющий культурной ценности отрывок текста

Работал в две смены, пахал что есть мочи,
И однажды ночью пацан рабочий,
Небритый и потный, но гордый собой,
По тёмным кварталам тащился домой.

И вот кажется, странная это гордость, идти с завода с получкой в кармане. Однако, конкретно для этого человека это и есть его Успех, и ему абсолютно параллельно на мотивацию, тайм-менеджмент и выход на IPO. Потому что у человека есть цель, пусть и недостойная того, чтобы через 20 лет он, на подобие Ричарда Брэнсона, написал «мотивирующую миллионы» автобиографию, но цель. И человек спокойно и планомерно ее выполняет, у него нет мучительных сомнений на тему того, кто он такой, что будет с ним в будущем и как ему жить, он не задумывается об этом. Он счастлив. Со своей женой-дурнушкой, кружкой пива перед сном и парой-тройкой детей.

К сожалению, ты, читатель, относишься к людям думающим и, скорее всего, призраки упомянутых выше вопросов вместо гипотетического слесаря шестого разряда терзают тебя, медленно, а временами и незаметно отравляют твою жизнь, особенно, если ты еще молод и одинок, что не редкость в IT-сфере. И очень многие люди от этого несчастны.

Необходимо четко понимать следующее: счастье субъективно и достигается через выполнение индивидуальных, личных целей, в чем Вам может помочь сервис, в блоге которого и размещена данная публикация, если вы все же придерживаетесь принципов «записывать», а не «держать в голове».
Но идем дальше.

Так как же измерить это самое «эфемерное» счастье и что для этого нужно?

В свое время автор шел за популистскими лозунгами в стиле «Быстрее! Выше! Сильнее!», однако, после полугода полной отдачи и работы «на износ» это привело только к нервному срыву и моральному выгоранию. Нет, я не говорю, что каждый, кто трудится сутки напролет, не замечая ничего вокруг, придет к такому же концу. Я знаю людей, которые уже годы живут в подобном ритме и бездействие для них смерти подобно. Но я смог извлечь из этой ситуации крайне любопытную для себя информацию. Когда я понял, что моя работа вызывает у меня отвращение, а панические атаки и приступы «паралича воли» стали досаждать подозрительно часто, мне пришлось познакомиться с расценками психотерапевтов и основами гештальт-терапии, которую и исповедовал помогающий мне специалист. Он потратил примерно два сеанса на то, чтобы рассказать мне, что же именно он будет со мной делать и почему. Если опустить лирику, то все сводилось к одному. Счастье — есть внутреннее спокойствие, а спокойствие достигается при помощи завершенных дел. Да, человек становится счастливым после того, как заканчивает какое-то дело, а не конкретно в его процессе, хотя и любимая работа тоже может доставлять удовольствие, а не только ее результаты. Если излагать на «рабоче-крестьянском», суть методики, которой мне «правили мозги» заключается в том, что все есть в этой жизни гештальт, все имеет свое логическое начало, развитие и конец. Так вот, если контакт человека с чем-либо, не важно, будь это задача, дела по дому или отношения с другим человеком прерывается без достижения ожидаемого логического завершения, это вызывает внутренний дискомфорт. При накоплении «незавершенных дел», или большой значимости для человека какого-то одного прерванного гештальта, может возникнуть серьезная преграда для обретения душевного покоя, что и есть одно из главных условий счастливой жизни. Да-да, не только у привидений есть терзающие их незавершенные дела. Кто-то может возразить «зачем мне состояние покоя? Оно расслабляет и снижает тонус!». Это не так. Психологический ресурс крайне странная вещь, но с уверенностью можно сказать одно: когда ты доволен собой и жизнью, тебе проще взяться за какое-нибудь занятие, чем когда ты ненавидишь весь мир вокруг себя. Раздражительность и неудовлетворенность еще никому особо не помогали в движении вперед и развитии, это факт. Вообще, тема «доволен собой» красной нитью проходила через все мои занятия по «вправлению мозгов» и это на самом деле работает, просто пока не заострить на этом внимание, воспринимается данный факт как само собой разумеющееся.

Слегка о мотивации

Скажу честно, автор сам не безгрешен в плане использования подобных приемов к самому себе и окружающим, но с пониманием путей обретения пусть и краткосрочного душевного равновесия, возвращаюсь к этим методам все реже.

Очень часто, для мотивации самих себя люди выбирают один из двух ее типов, определения которых мы введем:

  • Конструктивный
  • Деструктивный

Эффективность каждого из них зависит исключительно от склада характера самого человека.

Пример конструктивной (положительной) мотивации — если я сделаю %%taskname%% мне будет хорошо.
Соответственно деструктивной (отрицательной) — если я не сделаю %%taskname%% мне будет плохо.

Каждый выбирает тот тип мотивации, который ближе ему самому, однако, стоит предостеречь от злоупотребления вторым. Его эффективность со временем снижается, а внутреннее психологическое давление пропорционально увеличивается. Берегите себя.

Также есть еще очень любимая многими людьми жизненная позиция, а точнее слово или словосочетание: «хочу»/«я хочу». И как не странно, люди пытаются выдать его за мотивирующий аргумент. Лично для меня «хочу» особо весомым аргументом не является, потому что оно, обычно, никак не влияет на способность заниматься неприятными для тебя делами, стоящими между тобой и объектом твоего «хотения». Чаще всего люди проповедующие «хочу» много говорят о своей «хотелке», но, временами, мало делают. С другой стороны, есть ненавистное миллионам волшебное слово, которое частенько ставит человека в тупик и загоняет в ступор, т.к. абсолютно не вписывается в его картину мира, где все им делается для исполнения собственных желаний. Это слово «Надо».

Что такое «надо» и как с этим жить

На мой взгляд «надо» является идеальным мотивирующим средством. Емкое и всеобъемлющее, оно заменяет тонны логических умозаключений, оправданий, объяснений и, по природе своей, больше похоже на своеобразный приказ самому себе. Через «надо» намного проще заниматься неприятными для себя вещами. Если Вам очень хочется задать вопрос «почему» и ответ «потому что» Вас не устраивает (хотя его эффективность стремится к 100%), то у слова «надо» весьма короткая логическая цепочка, во всяком случае, у мужского «надо».

Зачем? -> Надо.
Почему надо? -> Потому что никто за тебя это не сделает.

Все. Любые дальнейшие рассуждения закольцовываются и возвращаются к исходной точке. Можно возразить, что «надо» не приносит удовлетворения, однако, если вернуться немного назад и вспомнить о принципе гештальтов, то становится ясно, что любое завершенное дело приносит свой +1 в душевный покой исполнителя, пусть и через «надо».

Собственно, мотивационная литература также постоянно оперирует данным инструментом. Для успеха вам надо сделать… и далее список %%actionname%%. Проблема в том, что навязываемые нам в умных книгах «надо» являются внешними, чужими, а не внутренними задачами, поэтому они достаточно часто подсознательно и отторгаются.
Говоря же о литературе по мотивации, стоит отметить, что Вы должны быть слабо подверженной внешнему влиянию личностью с критическим мышлением, потому что универсальных рецептов успеха не существует, а многие советы, конкретно для Вас, вредны.

Прокрастинация

Не так давно появилось в широком употреблении такое слово как Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам, такой себе заморский аналог родного нам слова «лень», потому что давайте смотреть правде в лицо, это она и есть, как бы нам не хотелось видеть обратное. Особо ушлые товарищи даже умудряются называть себя, внимание, «прокрастинирующими перфекционистами», что вообще, на мой взгляд, балансирует на грани добра и зла. Так или иначе, как лень в термины типа «прокрастинация» не оборачивай, она останется ленью. Как с ней бороться — это уже философский вопрос, но одно понятно точно, нам необходимо использовать ранее упомянутое «надо». Аргументы, внутренние споры, обсуждения в голове неэффективны, так как невозможно логикой победить то, что логики не имеет (лень), нет в лени логического обоснования, только притянутые за уши факты и оправдания, не более. «Надо» со своей стороны, как и имеет железную логику, так может использоваться и вовсе без логического обоснования. Но лень не является нашим главным противником, далеко не так. Наш главный враг в постановке и достижении целей — чужое расписание.

Бездумный тайм-менеджмент, или как уничтожить свой день

Какие бы дифирамбы не звучали в честь тайм-менеджмента, он, по сути своей, является не самым, так сказать, эффективным инструментом для большинства людей, которых можно разделить на несколько категорий:

  • Живущих по расписанию
  • Не живущих по расписанию, но способных это принять
  • Не живущих по расписанию и не способных это принять

Последним вообще стоит забыть о том, что такое тайм-менеджмент и жить дальше порывами, которыми и жили, делая упор на повышение эффективности в моменты этих самых порывов и увеличения частоты их появления. Однако, не все принципы тайм-менеджмента одинаково полезны даже для людей, способных это принять.

Масштабирование и впадение в крайности

Существует ряд рекомендаций, следуя которым необходимо максимально эффективно использовать каждую минуту собственного «бодрствования», однако, это может крайне негативно отразиться на общей эффективности при анализе длительного периода деятельности. Еще более губительное влияние имеет резкое, насильственное и кардинальное изменение собственного биологического ритма, ритма жизни и работы.

Пример.

Программист Петя, проснувшись однажды утром, ну как утром, около полудня, понял, что он прожигает свою жизнь в пустую и пора что-то менять. Петя открывает гугл и всемогущий возвращает ему ссылку на книгу о тайм-менеджменте и саморазвитию от %%starname%%, где советуют, как минимум, вставать пораньше, вести учет потраченного на дела времени, заниматься спортом и правильно питаться. По отдельности данные советы весьма безобидны, однако, все вместе и сразу они ввергли организм и психику Пети в шок: Петя любил пиво, жирное мясо, сериалы до 3-х часов ночи и никогда не бегал. Его производительность упала, раздражительность повысилась, а сам Петя в глазах начальства и коллег стал «не очень», потому что из-за хронического недосыпания и усталости задачи факапились и сроки срывались. В итоге, Петя, пытаясь в осознанном порыве повысить собственное качество жизни лишь усугубил собственное положение.

Получив яркий негативный опыт наш выдуманный Петя с малой долей вероятности будет в дальнейшем экспериментировать с подобными вещами, хотя внедряй и масштабируй он написанное частями и последовательно, из этого могло получиться что-нибудь дельное.
Вообще, суть многих книг по тайм-менеджменту и саморазвитию в том, что чаще всего вам пытаются навязать чужое расписание и чужой ритм жизни, заставить делать не свойственные Вам вещи. Хотя насилие над собственной личностью и допустимо, но только в крайних ситуациях, когда другого выхода просто нет, но в данном случае, осознанно идя на «изменение» своей жизни стоит понимать, что чужой эмпирический опыт никак не учитывает Ваши привычки, биологический ритм, специфику работы и психики. Яд в малых дозах может быть лекарством, а лекарство в больших — ядом, но в любом случае опустошать «пузырек» целебной микстуры «тайм-менеджмента»/«саморазвития» залпом точно не стоит.

Также тайм-менеджмент подразумевает различную постановку целей и задач для самого себя, сводя расписание человека к ежедневному TO DO листу. С уверенностью можно сказать, что попробовав кардинально изменить свою жизнь при помощи сомнительной полезности литературы и методов, которые, возможно, вообще как личности Вам не подходят, вы только навредите себе. Если же Вы все же хотите прибегнуть к механизмам контроля за самим собой, выбирайте правильный масштаб.

Примером хорошей цели может служить улучшение какого-то уже имеющегося навыка или приобретение нового в «базовой комплектации». Например, если вы не умеет плавать, хорошей целью будет научиться это делать, если умеете, но медленно, то в рамках бассейна можно поставить цель удвоить свою скорость прохождения дистанции N. Обратите внимание на то, что даже если вы и поставили жесткие временные рамки (например, отвели на обучение плаванью неделю), но к концу оной недели результат не соответствует действительности, это не значит, что вы провалили цель, это значит, что вы некорректно оценили необходимые для достижения цели сроки. Методы жесткого тайм-менеджмента и иже с ними проповедуют жизнь «по расписанию», целиком или частично, без права на форс-мажор, внезапно появившееся дело или банальную болезнь. Стоит понимать, что следование принципам тайм-менеджмента также становится вашим гештальтом, который Вам необходимо успешно завершить. Поэтому очень важно реалистично формировать повестку дня и выбирать правильное масштабирование, не бросайтесь в крайности, расписывая все по минутам и просчитывая на 150 шагов вперед и в стороны.

Вместо выводов

Лично от себя, я бы не рекомендовал «умную» литературу вовсе. У каждого из нас уже есть список своих дел и обязанностей, научитесь выполнять их быстро и качественно. Как только нагрузка снижается и старые вещи приедаются — добавляйте новые самостоятельно, расширяя зону собственной ответственности. Так или иначе, вы лучше знаете Ваш ритм жизни и осознаете, на что готовы пойти, а что принесет вам только стресс и дискомфорт без каких-либо дивидендов.

Помните, для нас важен позитивный «фидбек», который мы получаем после завершения своей очередной цели-гештальта, будь то обучение плаванью или плановая сдача пятилетнего проекта. Если вы прервете выполнение гештальта в процессе (я не справился за неделю с плаваньем, цель провалена или мы не успели вовремя сдать проект), вместо пользы это только ляжет на вас тяжелым грузом очередной неудачи. Вы можете держать все в голове или вести учет своих незавершенных дел в рамках веб-сервиса SmartProgress, решать Вам. Но два момента бесспорны:

  1. Свои цели стоит записывать и контролировать.
  2. лучше поздно завершенное дело, чем незавершенное вовсе.

Всегда стоит об этом помнить.

С Уважением.

Автор:

Источник

Оставить комментарий