Архив рубрики ‘база знаний’

Это путь воина: как я выучил Python и Go с помощью Цеттелькастена и кому точно не рекомендую метод

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я работаю в YADRO. Я прошел большой путь в самостоятельном изучении языков программирования: от SQL до Go. Сначала я вообще не документировал процесс обучения, затем стал вести заметки по «академическому» принципу — писал конспекты, как в университете. Пока не открыл древовидную систему хранения данных, которая лежит в основе метода Цеттелькастен. 

Протестировала 5 систем управления знаниями: делюсь впечатлениями

База знаний — не роскошь, а инфраструктура. В статье расскажу о том, как выбрать систему, которая сохранит экспертность компании и сократит операционные издержки.

Чем заменить базу знаний Confluence? Проверили 4 российских сервиса и делимся результатами

Спойлер: это было долго, больно, но в итоге мы всё же нашли подходящее решение.

Анализ графа заметок Obsidian

Obsidian на Хабре посвящено немало статей и, главным образом, про то, как создать и вести в нем базу знаний или систему управления личными делами. При этом остается обделенной вниманием тема анализа накопленного графа заметок с точки зрения его структуры и динамики. А это дополнительный слой информации, в том числе не закладываемой явно в содержание самих […]

Что, если бы Аль Капоне управлял мафией как IT-компанией?

Управлять мафией и развивать IT-бизнес — во многом схожие задачи. И там, и там нужно быстро меняться, искать новые подходы и выигрывать конкуренцию. Только в IT для этого есть инструменты, которых не было у Капоне. Попробуем переписать историю чикагского гангстера с помощью технологий и хорошего менеджмента.

Менеджмент по-гангстерски: помогаем Аль Капоне создать базу знаний

Если бы только Альфонсо знал, что база знаний спасёт его от тюрьмы, то… Что? Переписываем историю чикагского гангстера с помощью современных технологий.

Деградация организации заметок одного программиста

О ведении и организации заметок пишут книги, создают приложения и плагины, продают курсы. Кажется, все должно быть значительно проще. Я сознательно веду заметки более 15 лет, и хочу поделиться опытом. Чего хочется получить от заметок? Самое важное, чтобы заметки позволяли решать поставленные задачи, будь то:

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации. А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать […]

Notion умер, да здравствует Obsidian

Пару дней назад у меня, как и у многих пользователей Notion из России, появилось жёлтое предупреждение. Оно напомнило, что пора искать альтернативу сервису, которым я пользовался более 5 лет. В Notion я хранил личные задачи и заметки. Списки книг и статей, которые я прочитал или собирался прочитать. Результаты брейнштормов по пет-проектам, список инструментов, которые выручат […]

Управление личными делами в Obsidian (прототип)

В статье будет показан прототип системы дел, который реализован в Obsidian. Система в основном будет базироваться на идеях GTD. Задачи будут создаваться в дневнике/журнале и агрегироваться в отдельных заметках с использованием плагина Tasks.

12